教育科学学院开展院校合作教学观摩活动

作者:曹洋洋、邵锐平发布时间:2011-12-22浏览次数:333

1220,滁州学院教育科学学院与滁州市紫薇小学开展了一场院校合作教学观摩研讨会。教育科学学院院长宋德如、党总支书记辜庆志、院长助理张晓旭,琅琊区教育局党组成员、教研室主任王玉平,紫薇小学校长施明午等领导与该院2012届师范毕业生共同参加了本次活动。琅琊区教坛新星华德勇、张荣智、杜敏三位年轻教师做了精彩的示范教学。

华德勇老师以饱满的热情,富有感染力和亲合力的语言给学生上了一节精彩的教学示范课。整节课组织严密,程序规范,设计精致,逻辑性强,课堂气氛活跃,教学过程精彩纷呈,反映了华老师扎实的专业功底和精湛的教学艺术,让学生近距离感受到基础教育名师的教学风采。

张荣智和杜敏老师分别以小学语文和美术课为例,从说教材、说教法、说学法、说教学设计等方面,给学生做了精彩的说课示范,有理论有实践。对学生的求职应聘、上岗教学有重要指导意义。

紫薇小学施明午校长做了一场题为《教师成长的三大要素》报告。他从专业知识、成就动机和职业信念、组织文化等教师成长等方面入手,结合自己的专业发展历程和鲜活的教育案例,通过现身说法,解读了一个优秀教师应具备的职业素养,给大学生上了一堂生动的人生修养课和为人之道课,对大学生的成人成才有重要的指导价值。

宋德如为本次活动做了总结。他指出,实践教学是大学教学的十分重要形式,是学生体验基础教育教学实际,聍听名师教诲,倾听孩子心声,参与教育实践,使所学的理论知识与中小学教育实际相结合的一种有效教学形式,其目的在于锻炼心智,增长见识,丰富视野,完善教育品格,提高综合素质,能有效弥补教育理论和基础教育实践脱节的缺憾,对大学生走向社会,走向基础教育一线有着重要的意义。

王玉平主任对本次院校合作教学观摩活动的成功开展表示热烈祝贺,并就双方深化全面教育合作达成共识。

紫薇小学是安徽省教育厅命名的“全省首批省级特色示范小学”、“省家教名校”,被省环保局授予“省绿色学校”,被市文明委授予“市文明单位”和“市文明单位标兵”等荣誉称号,2008年被评为安徽省文明单位。近年,该校完成省级教研课题一项,滁州市研究课题一项,高级研究课题3项;教师在全国、省、市级刊物上发表论文50多篇,在全国省市级的教育主管部门评奖获得一、二等奖60多篇,5人次在全省、市各科优秀课中获得一、二等奖。6位教师被评为安徽省优秀教师,10位教师被评为市级优秀班主任和德育工作者。