教育科学学院本科毕业设计(论文)教师选题申报要求

滁州学院教育科学学院

教科院政〔201214

教育科学学院本科毕业设计(论文)教师选题申报要求

为了进一步做好本科生毕业设计(论文)工作,加强对毕业设计(论文)工作的规范管理,保证毕业设计(论文)质量,根据《滁州学院本科毕业设计(论文)管理暂行规定》的要求,特制定本要求:

一、论题申报的原则

1、专业性原则

高校是培养各类专门人才的阵地,出于人才培养专业化的需要,每个专业都有自己的特点和要求。在确定选题时,应结合专业培养方向选择本专业领域内具有一定理论意义和应用价值的论题作为毕业论文的选题,体现专业特点。

2、学术性原则

选题要尽可能反映当前该领域的学术前沿动态,在理论和实践的发展变化中寻找具有新意的选题,以使学生把握本专业的发展方向,能从相当的理论高度分析和解决实际问题,为学生尽快适应所从事的工作打下基础。

3、实践性原则

选题应体现理论与实践的结合,尽量多提供结合专业方向的,在实验、实习、社会调查等社会实践中完成的选题数量,使学生在毕业设计(论文)中得到专业知识和技能方面的综合训练和科学研究能力的初步培养,充分体现应用型人才培养的特点。

4、可行性原则

选题要考虑学生的知识结构、研究能力,兴趣志趣以及我院的设备、实验室条件等情况,正确估计学生完成选题的可能性,使学生在教师的指导下,经过努力在规定的时间内可以完成论题的难度要适中,要具有一定的可议性。所涉及的工作量和难易程度要适当,要符合学生专业基础和实际水平,总体而言,设计(论文)选题宜小不宜大,宜具体不宜抽象,宜限制不宜宽泛。

5、新颖性原则

选题要新颖,应注意避免重复选择相关人士已反复且充分论证的主题。应尽可能结合自己的研究方向,考虑从以往研究的不足处或失误之处进行切入提供选题,使选题具有一定的理论及实践价值。

二、论题申报的类型

1、理论研究类

选择专业领域里的某一理论问题,指导学生在广泛收集资料,大量阅读有关文献的基础上,总结前人的成就,分析前人的观点,找出以往研究的薄弱之处,提出自己的见解。

2、应用研究类

根据学生专业领域里的实际问题,指导学生运用在校期间所学的各种原理、方法和技术研究解决实际问题,并能提出该原理、技术和方法的应用难点、问题和措施保证。

3、实践研究类

根据学生专业领域里的实践问题。要求学生对所研究的问题有透彻的了解和深刻认识,能够清楚问题的症结所在,并能在自己所学习和掌握的原理和方法中找到解决的方法和答案。

4、实验研究类

依托院部实验室,指导学生依据特定的研究目的,自行设计出一套全新的实验方案,利用刺激因素去干扰实验对象,加深对研究对象某些性质和规律的认识。

三、论题申报的要求

1、题目表述要规范,内涵要明确,应该简短、有概括性,字数要适当,一般不宜超过15个汉字。

2、凡中级及以上职称的老师都应担任本科生毕业设计(论文)指导老师,其中拥有副教授以上技术职称或博士学位的教师拟定论题不少于15个,其他担任本科生毕业设计(论文)指导老师拟定论题不少于12个。

3着力提高应用研究类、实践研究类、实验研究类的选题比例。教师拟定选题中应用研究类、实践研究类、实验研究类所占比例,应不低于70%

附件:教育科学学院毕业论文选题申报表.doc

一二年九月十一日

主题词:本科毕业设计(论文)   选题申报   要求