教育科学学院本科毕业设计(论文)学生选题要求

滁州学院教育科学学院

教科院政〔201215

教育科学学院本科毕业设计(论文)学生选题要求

本科毕业设计(论文)是人才培养计划的重要组成部分,是对学生进行综合训练的重要实践教学环节,对培养大学生的综合实践能力、创新能力和创业能力,全面提高教学质量具有重要意义。根据《滁州学院本科毕业设计(论文)管理暂行规定》的精神,特制定本要求:

一、总体要求

1、根据学校规定,学生毕业论文题目应在教科院公布的范围内选择,学生应选择符合自己专业基础和实际水平,难度、工作量大小适中,在教师的指导下,经过努力在规定的时间内可以完成的选题。

2、为体现应用型人才培养的特点,学生应尽量多选择结合自身专业方向的应用研究类、实践研究类、实验研究类等论题,特别是在教育实习过程及大学生社会实践中完成的论题,以使在毕业设计(论文)中得到专业知识和技能方面以及科学研究能力的综合锻炼。

3鼓励学生根据教师的研究方向,在充分了解教师所承担的研究课题和自己的知识基础、学术功底以及资料的掌握情况,通过与教师积极协商量,选择教师承担研究课题中合适的内容作为自己的选题。

4、支持学生根据自己的兴趣、特长自行拟定论题。学生自拟论题应符合毕业设计(论文)教学大纲基本要求,与所学专业紧密联系。学生自拟论题必须经院部审批同意后方可执行。

二、具体程序

1、第四学年第一学期第五周,教科院网站公布毕业设计(论文)选题供毕业生下载,选择。

2、第四学年第一学期第六周,各班级由班长负责将本班学生选题情况及自拟选题情况汇总一并于周三下午交郭华老师处。

3、第四学年第一学期第七周,院部召开开题报告及毕业设计(论文)撰写辅导会,各位同学须准时参加。

4、第四学年第一学期第八周,院部完成选题整理以及学生自拟选题的申报选题审查、确定工作,并将结果通知老师和学生;召开指导教师和学生见面会。

三、论题类型

1、理论研究类

选择专业领域里的某一理论问题,指导学生在广泛收集资料,大量阅读有关文献的基础上,总结前人的成就,分析前人的观点,找出以往研究的薄弱之处,提出自己的见解。

2、应用研究类

根据学生专业领域里的实际问题,指导学生运用在校期间所学的各种原理、方法和技术研究解决实际问题,并能提出该原理、技术和方法的应用难点、问题和措施保证。

3、实践研究类

根据学生专业领域里的实践问题。要求学生对所研究的问题有透彻的了解和深刻认识,能够清楚问题的症结所在,并能在自己所学习和掌握的原理和方法中找到解决的方法和答案。

4、实验研究类

依托院部实验室,指导学生依据特定的研究目的,自行设计出一套全新的实验方案,利用刺激因素去干扰实验对象,加深对研究对象某些性质和规律的认识。

教育科学学院

二〇一二年九月三十日

附件: 小学教育专业学生选题情况表9.30.xls

人文教育专业学生选题情况表9.30.xls