教科院16学前教育本科班“回归课堂,不做低头族”主题班会

作者:潘安玲发布时间:2017-03-30浏览次数:144

2017328日,教科院16学前教育本科班响应校学生处工作部,加强班级班风建设,在教科楼202教室召开“回归课堂,不做低头族”主题班会。

首先,在班会开始的前几分钟,同学们约定好不在会上看手机,一起将手机上交,于是大家愉快的坐在一起。班长围绕着本主题,结合班级学风实际,讲述随着移动互联网的发展,传统的大学课堂正遭遇到手机的冲击,如今的大学校园,课堂上不少学生玩手机不认真听讲,并向大家提问原因何在?同学们一起讨论发言得出以下四个原因:

一、手机诱惑大。可追剧,看小说,玩游戏等;

二、“环境决定论”。周围的人都在玩,我不玩就“不正常”;

三、教学课堂问题。不感兴趣的课多,老师说话快,课听不清等;

四、手机是必备工具。看时间,回复通知少不了它。

同学们纷纷表达自己的看法,也深刻认识到问题症结之处。课堂玩手机上网,打游戏,短信聊天等现象不仅影响到了正常课堂教学秩序,而且严重影响了同学们课堂的学习质量,破坏了良好的班风与学风。

接着,班长组织大家一起做一个关于最易以及最不易玩手机的课堂、最喜欢的老师以及课堂的课堂调查问卷,通过这个调查问卷大概反映出本年度各门课同学们的喜爱程度和专注程度,本班将及时把同学们的课上反映传达给各老师,进一步创设浓郁学习氛围,打造专注力高的课堂。

在班会的最后,本班学生一起写下营造良好课堂氛围的承诺书,大家依据个人自制力写下对自己的承诺,并一起约定今后付诸实践,努力践行“修德 求是 博学 笃行”的校训精神,让手机为我们服务,不被手机牵制,携起手来,从我做起,从点滴做起!

本次班会圆满举行,更为形成优良学风,优良校风贡献班级力量。