教育科学学院举行“课堂教学质量”专题研讨会

作者:吴迪发布时间:2017-07-11浏览次数:239

7月10日下午,教育科学学院在教科楼三楼学术报告厅举行“课堂教学质量提升”系列研讨活动。北京师范大学教授、博士生导师马健生应邀出席本次研讨会,院党总支书记高维红、院长宋德如、副院长张晓旭以及全体教师参与本次会议,会议由宋德如院长主持。

马健生教授首先给全体《高校教师课堂教学的策略与艺术》的专题报告,报告中马教授结合自身多年的教学经验诠释了一名高校教师如何把教学工作做好。他指出提升课堂教学质量,首先要备好课,备课不能只关注某一本教材,要广采百家众长,将这门课所涉及的基本问题、基本原理、基本结构成竹于胸;其次要讲好课,要将本课程与当前社会的热点问题联系起来,同时在讲课的过程中要结合自身经历,用经验来感染学生激发学生的兴趣;最后也是最重要的一项,就是要以科研支撑教学。要对本门课程的教学资源进行研究分析,进行知识管理。只有做好以上几项,才能真正做到提升课堂教学质量,保证人才培养质量。

马教授精彩的讲座受到了全体教师的热烈欢迎,专题报告结束后教师们与马教授进行了短暂的交流。教师们就各自所关心的课题申报、教学管理、论文发表等一系列问题与马教授进行了深入的交流。

本次研讨会的召开,是我院“课堂教学质量提升”系列研讨活动之一,目的是为广大教师提供一个学习交流的平台,为提升课堂教学质量奠定良好的基础。