教科院小学教育系学生党支部联合辅导工作室赴滁州市图书馆少儿馆调查亲子绘本阅读现状

作者:张晓旭发布时间:2019-09-04浏览次数:43

2019816日,教科院小学教育系学生党支部联合辅导员工作室赴滁州市图书馆少儿馆调研亲子绘本阅读情况。

活动开始前,团队负责人与滁州市图书馆负责人联系,确定了活动时间和以问卷、访谈、观察为主的调研方式。

816日,7名党员代表准时来到滁州市图书馆,首先在图书管理员的解说下了解了图书馆的各个区角,每一项任务的具体操作流程,随后大家明确了自己的任务,有条不紊的志愿工作便展开了。首先,成员们分散到不同区域对在馆亲子们以采访的的形式了解儿童对于何种绘本感兴趣,询问他们每周来几次少儿馆,在阅读时家长是否有讲解或者陪同阅读,并进行记录。

为了进一步丰富亲子阅读方式,团队和馆内负责人商讨并获得家长的配合后,在负责人的协助下,让家长和孩子将绘本中的故事进行角色扮演以及分组讲故事比赛,增加儿童对汇本内容的记忆激发他们的阅读兴趣

最后,在结束对图书馆的观察和参观后,团队成员对调研成果进行了仔细整理,充分了解亲子阅读的价值。我们发现,绘本阅读不仅可以提高孩子的认知能力,还可以培养孩子的美学意识或审美能力。同时用绘本帮助父母看见真实的孩子,让绘本搭建成为亲子沟通的桥梁。(通讯员:张晓旭)