教育科学学院关于开展2019年度“两优一先”申报评选工作的通知
文章作者:    发布时间: 2020-03-16   浏览次数: 461

各团支部:

“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“先进团支部”是我院授予全院共青团员、团学干部和基层团组织的最高荣誉。为总结经验,表彰先进,树立典范,院团委决定在2020年“五四”期间集中对2019年度先进个人和先进集体进行表彰。现就有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)优秀共青团员

12016-2018级具有全日制正式学籍的在校团员(专职团干部和保留团籍的党员不参加评选)。

2. 理想信念坚定拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。

3模范作用突出。学习成绩优良,工作本领过硬,在本职岗位上业绩突出,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗的精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用没有被通报批评和纪律处分。

4.遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动

5. 入团年龄等必须符合团章及相关文件规定的团员发展标准,团龄在一年以上(截至2020430日)。按时足额缴纳团费。

(二)优秀共青团干部

1.兼职教师团干部和具备“优秀共青团员”条件的学生团干部,要有较强的敬业精神,热爱团的工作。

2.工作能力过硬工作作风优良。积极主动为青年学生服务,努力工作,较好完成党政部门和上级团组织部署的工作,并取得突出成绩,在青年学生中有较高的威信。

3.从事团的工作1年以上。

    校团委、二级学院团委专职团干部不参加评选。

(三)先进团支部

12016-2018级各团支部。

2. 政治能力好。团支部重视政治理论学习,积极探索新的活动形式,注重学习实效,加强对团员青年的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

3. 班子建设好。组织机构健全,按期换届。支部委员责任明确,分工协作好,工作能力较强,认真落实上级团组织各项工作,扎实开展团的工作,在团员青年中认可度较高。

4. 制度落实好。认真落实“三会两制一课”制度,规范“智慧团建”系统建设,认真做好“入党推优”、团员发展、团籍注册、团费缴纳等团员教育管理。

5.活动开展好。各项活动坚持按主题化要求、长效化目标来组织开展,能充分调动广大团员青年的积极性主观性,有1项以上特色活动。

6.作用发挥好。支委会成员发挥团员青年模范作用,关心集体,关心同学,团结互助,集体风气正,认可度较高;团支部有凝聚力,整体学风优良,考风严明。

二、申报名额

(一)根据2016-2018级团支部数和具有全日制正式学籍的团员数等实际情况,按照一定比例确定申报名额:“优秀共青团员”名额为团员数的3%;“优秀共青团干部”名额为团学干部数的15%;“先进团支部”名额为团支部数的15%。所有指标四舍五入计,严禁虚报。

)所有申报表彰的集体和个人必须已录入智慧团建系统,相关信息完整。其中,2017年以后入团的团员必须填写团员发展编号。

三、有关工作要求

(一)各团支部要高度重视评选工作,精心部署,严格把关,通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部进一步增强工作积极性、主动性和创造性。在申报过程中,应对拟申报对象进行全面了解和考核,连续三次不参加“青年大学习”或参与“青年大学习”平均率低于60%的团员,不参与“优秀团员”、“优秀共青团干部”推荐。“青年大学习”参与比例低于80%的团支部,不参与“优秀团支部”推荐。各项推荐班主任同意后方可提交申报材料。

(二)各团支部于2019325日前,将电子版附件123统一报送至院团委邮箱czxyjky@163.com。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。

 

附件:“两优一先”评选附件.doc

 

                                            教育科学学院团委

                                 2020年3月16


终审人: 教科院