教科院举办“观影疗心”心理电影展映活动

作者:徐子涵发布时间:2022-05-06浏览次数:97

为普及心理健康知识,促进学生身心健康发展,56日上午,教科院在教科楼东一楼举办观影疗心心理电影展映活动,希望通过播放经典心理主题电影,大学生在剧情中理解人物,探索内心,并通过讨论,有所收获。

本次展映的心理电影是《心灵奇旅》。影片主要讲述了中学音乐老师乔伊高纳一直活在自己的目标里,当终于获得梦寐以求的机会——和自己最崇拜的爵士明星同台演奏,却意外地在纽约街道失足丧生。当他误入一个奇幻的、被称之为“生之来处”的地方,和一个早熟却一直找不到自己对人类生活兴趣的灵魂22一起回到地球。完成那场演奏,却发现不过尔尔。而随着乔伊不断试图向22展示人生的精彩之处,他自己也领悟到生命的意义——享受活在当下的每一分钟。

怎样发现、寻找、思考人生的目标与意义是这部电影引人深思的地方。电影中的人物,不论大小,哪怕是一块石头,一片落叶,他们都在为了自己的生活而努力,在这些平凡的日子里过好自己的生活。影片通过乔伊和22号的心灵碰撞,激发了同学们对生命、对人生意义的思考,激发了大学生对美好生活的向往与追求。

通过观看电影,同学们纷纷表示,面对生活自己一定会积极进取,去追求属于自己的美好明天。(通讯员:张发勤)