教科院开展心理健康节系列活动助力大学生心理健康成长

作者:徐子涵发布时间:2022-05-18浏览次数:77

为进一步推动心理育人工作,引导学生塑造积极健康的阳光心态,以心理健康节为契机,教育科学学院从3月份以来组织开展了系列心理健康活动。

一、开展心理调适团体心理辅导活动

为了引导学生正确处理自己的不良情绪,更好地学习和生活,41-429日,教科院各班陆续举办心理调适团体活动,如绘画心理为主题的,战胜疫情趣味减压为主题的,有萨提亚冥想为主题的,收到很好效果。

二、开展心理健康讲座

415日,教科院邀请国家二级心理咨询师、国家高级职业指导师、全球生涯教练张发勤为学生做就业心理讲座。张老师以毕业生就业心理调适为主题,重点为同学们讲解了疫情下毕业生应如何做好就业心理建设,提出 “理性面对就业环境”、“整合自身优势”、“借助内外资源”进行积极就业等多种行之有效的建议。

三、召开心理健康主题班会

5月份以来,学院2019-2021级学生紧紧围绕心理健康节活动要求,以形式多样的活动开展主题班会,对促进学生重视心理健康,树立正确的心理健康观念,提高自我心理健康水平,起到了积极的推动作用。

四、开展心理剧选拔推选活动

56日,由教科院推送到学校的心理剧作品《破茧》获得第二名。 教科院从3月份开始,在各个班级动员学生积极组织团队参演心理剧,让学生用艺术表演的形式探索和表达内心,在贴合学生实际需要的背景下,引导学生热爱学习,珍爱生命,健康成长。参演的所有作品均是学生自编自导。

五、举办“观影疗心”心理电影展映活动

56日,教科院举办“观影疗心”心理电影展映活动。通过观看心理电影,使学生在自我领悟、自我反省、自我提高中,达到自我教育的目的,同时帮助同学们树立维护心理健康的意识,以便在以后更好的学习和工作。

通过心理健康节系列活动的开展,引导了学生关注自身心理健康,提高心理调适能力,教科院也将进一步利用各种阵地宣传心理健康知识,营造大学生心理健康教育的良好氛围。(通讯员:张发勤)