【暑期三下乡】教科学子赴滁州市小学调研家校合作现状

作者:张慧娟发布时间:2022-07-11浏览次数:29

近期教育科学学院“行知杯”暑期实践团队针对“滁州市小学家校合作现状”课题,展开了为期十天的调研活动。

61726日,实践成员前往滁州市第二小学、滁州市琅琊路小学等多地开展家校合作活动调研,通过问卷调查以及访谈的形式,团队获取到相关数据信息,并就记录的典型问题进行深入分析,对“家校合作现状”以及“家校合作存在的问题”有了更为深刻的理解。

据实践团队了解,大部分家长都认为家庭与学校对孩子负有的教育责任是相同,愿意配合学校做好家校合作共育的工作,但同时也表示了自己对教育孩子方面的知识比较匮乏,没有老师专业,因此希望学校老师能经常就学生在校情况及时和家长反馈,并分享给广大家长朋友正确科学的教育孩子的方式方法。

此次家校合作主题的暑期实践活动,对身为师范专业的大学生们来说意义颇深,既让其认识到了家校合作是家庭与学校间架起的一座桥梁,感受家校合作共育的强大价值与作用;又让这群未来从事小学教师职业的小老师们提前将“发挥家校功能,形成教育合力,实现共育双赢”的理念根植于心,未来重视家校携手,做孩子最好的老师!(通讯员:聂辉;初审:骆玲玲)

终审人:宋德如