【暑期三下乡】教科学子赴金寨县调研小学生劳动教育现状

作者:张爱玲发布时间:2022-08-11浏览次数:124

近期,滁州学院教科院吴晓庆等四名学生在余萍老师的指导下,赴金寨县果子园乡叶大希望小学开展小学生劳动教育调研活动。

实践活动开始前,首先调研小分队经过大量的资料分析,确定调研提纲与实践活动方案,做好前期规划;其次,积极与当地学校负责人进行了沟通,征得学校及领导同意,明确实践地点、时间和内容等。

实践活动中,一方面,团队成员首先向小学生及教师发放调研问卷,组织学生、老师认真填写,小分队收集最后的调查结果;其次,实践团队成员面向小学生和教师发放劳动教育宣传手册,队长通过PPT向学生展示劳动教育的视频,并进行知识的讲解,讲台下的同学们认真听讲,积极发言;最后,实践成员组织面向小学生讲解经典劳模故事,引导小学生制定暑期劳动教育计划并与小学生们合影留念。另一方面,小分队向学生家长发放劳动教育调查问卷,了解家长对劳动的看法以及学生在家的劳动情况,并对家长发放劳动教育宣传手册,获得家长的认可与配合;最后,征得村委会同意,聚集村里孩子和监护人进行劳动宣传。

此次活动,分阶段进行了劳动教育宣传调研,不仅详细了解了小学生劳动教育开展情况,也积极引导教师、家长、村民认识劳动教育的价值与路径,获得当地师生及村民的高度赞誉,充分展现了当代大学生的精神风貌。(通讯员:聂辉;初审:郭华)

终审人:宋德如