【暑期三下乡】教科学子赴无为市关爱空巢老人暨问题调查活动

作者:张敬权发布时间:2022-08-30浏览次数:40

关爱空巢老人问题具有广泛的社会意义,它关系着现代化的进程。为了让老人的生活空间更大,精神世界更精彩,6月28日滁州学院暑期“三下乡”社会实践团来到无为市的云龙社区关爱空巢老人,作为新时代的大学生用用丰富多彩的活动关爱老人、聆听老人内心。

在为期七天的无为市关爱空巢老人活动中,团队制订了周密的计划。2022年7月10号首先与龙云社区负责人取得联系,了解食宿问题及空巢老人的具体情况,并就各项事宜进行协商。在掌握基本情况后,通过宣传、实践、总结报道等工作,进一步落实社会实践活动。

活动前,一是在学校及当地媒体上介绍“空巢老人”的生活状况,并制作相关海报到各社区、街道进行宣传,呼吁社会上的人都能关注并关爱“空巢老人”。二是召集志愿者详细了解空巢老人的心理状态掌握处理各种特殊情况的应对措施,学会如何测量血压、按摩等,搜集夏日健康保健知识等养生资料,详细了解空巢老人的心理状态与老人更好的交流和相处。三是制作问卷调查并让相关人员填写,开展关爱空巢老人调研活动,并对其进行知识的科普。

活动进行中,首先为空巢老人测量血压、按摩等,与老人交流谈心;然后集中安排舞蹈、相声、红色歌曲演唱分享夏日健康保健知识等养生资料,每天“一对一”对老人进行志愿服务,给老人营造良好的生活环境,准备彩排表演节目比如舞蹈,相声,合唱等等,最后晚上开例会,每晚进行总结。

活动后,将实践活动中涉及的照片、视频资料、问卷及村民的反馈等进行整理总结,撰写调研报告总结实践成果,并分享心得体会。同时,借助无为县广播电视台、报社等,将纪录片和实践报告通过电视台和报社广泛传播,强化社会对空巢老人的关注度,取得了圆满的成功,顺利为空巢老人博取了社会一定的关注度。(通讯员:余萍 初审人:聂辉)

终审人:宋德如