大学生演讲辩论协会参与亭城四季游活动——“4·23世界读书日”全民阅读系列活动

作者:陈思琪发布时间:2024-04-13浏览次数:10

4·23世界读书日来临之际,大学生演讲辩论协会和青年志愿者协会与滁州市图书馆在4月13日共同开展了“阅”动春天,书香琅琊行的活动。小朋友们在志愿者的带领下,走进琅琊山,在欣赏大自然的美景同时,学习有关琅琊山和醉翁亭的历史文化知识,并在志愿者的指导下完成了写生创作。

首先,在志愿者的带领下,小朋友们来到了琅琊山之行的第一个景点——野芳园。志愿者向小朋友们介绍了野芳园名字的由来,以及园中建筑的整体特点,在参观过程中,志愿者带领小朋友们欣赏了镶刻在墙壁上的廊碑,其中记录了许多文人墨客写下的有关琅琊山和醉翁亭的书法诗作。

紧接着,在志愿者的带领下,小朋友们来到了琅琊山之行的第二个景点——醉翁潭。志愿者向小朋友们讲解了欧阳修与琅琊山的渊源以及有关于醉翁潭的传说。

随后,在志愿者的带领下,小朋友们来到了琅琊山之行的第三个景点——闻闻戒师塔,它坐落在醉翁亭山道北侧的山坡上,在参观过程中,志愿者向小朋友们介绍了闻闻戒师塔名字的由来以及有关它的神奇传说让小朋友们收获良多。

接着,志愿者带领小朋友们前往了本次琅琊山之行的最后一个景点,也是最著名的景点——醉翁亭。志愿者详细的向小朋友们介绍了欧阳修写下那首名垂千古的《醉翁亭记》的经过以及醉翁庭的整体特点。

最后,在参观完醉翁亭后,志愿者对小朋友们展开了写生的教学,悉心指导了每一位小朋友,让他们画下了自己眼中的醉翁亭。

通过本次与滁州市图书馆的合作活动,丰富了小朋友们的知识储备,让小朋友们亲近自然,感受大自然的美好;与此同时,此次活动大大提高了大学生演讲辩论协会志愿者的口头表达能力和组织协作能力,促进了会员们的个人发展。(通讯员:陈瑜;初审:王芸)

终审人:王芸