用你的“心”支撑健康
文章作者:    发布时间: 2016-03-09   浏览次数: 41

  好的心情,需要健康的心理作为基础。新的每一天,让我们告别昨日的烦恼和忧虑,每天都拥有好的心情。

  在职场奔波,也许激烈的竞争和冷酷的考核快把你压弯了腰,没办法,这就是工作!一切都还得继续。周日晚上焦虑过后,新的一周照样开始;实在不想再看见老板那张脸了,每天还得照旧毕恭毕敬……还能改变什么?只有心态。其实,心态变了,心理健康了,人就会跟着变。

  心理压力产生时,如果不加以调适与疏导,就会产生不良反应。因此,当你感到烦躁、郁闷、紧张时,不妨采取正当的宣泄法、运动法、旅游法、倾诉法等进行疏导。

  1、健康的开怀大笑是消除疲劳的最好方法;

  2、沉默有助于降压,在没必要说话时最好保持沉默;

  3、放慢生活节奏,有助于舒缓紧张压力;

  4、冷静地处理各种复杂问题,做错了事,不要耿耿于怀,其实谁都有可能犯错误;

  5、不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候说“不”;

  6、对待未来要相信“车到山前必有路”。

  心理平衡不等于心理健康

  人们通常认为心理平衡就代表着心理的健康,其实心理健康并不是一种平衡与适应的状态,它是心理两极中的中间位置。如果说“平衡”就是健康,那么一个满足现状,没有追求,不思进取的人,内部就很平衡,因为他不会有挫折感,也没有冲突,但这不能算是心理健康。如果说“适应”就是健康,那么现在社会上有的人见人说人话,逢鬼说鬼话,也不能算心理健康。其实,这两种人只能叫没有灵魂的躯壳,或者叫做有教养的市侩。

  心理健康说到底是一种人生态度。心理健康的人,以积极的眼光看待世界,看待周围的事物。

  摘下有色眼镜挥别忧伤情绪

  压力和焦虑所带来的自律神经失调也困扰着许多人,头痛头晕、全身酸痛无力、脖子僵硬、不易入睡、容易做梦、口干舌燥、胸口郁闷、有时心跳很快好像喘不过气、有时则是腹胀、胃酸过多、食欲不好、有时燥热、有时则是手脚冰冷、习惯性拉肚子或频尿。如果有这些症状,却又找不出什么原因,很可能是自律神经失调。心理学家埃默提出了“三A法”:

  明白:首先要承认自己精神上抑郁;其次要注意自己的情绪变化,言行举止有无异常,以及感觉思维的差别和身体反应等。

  回答:要学会每当产生一个错误时,及时地予以识别并记录下来。询问自己:“这会是真的吗?”然后再问自己:“从另一个方面该怎样看呢?”

  行动:如果你感到不被人注意,那你就换一个新方式;如果你在工作中不能得心应手,则应修一门课程来提高自己的技术水平,或者寻找新的工作。还要多计划一些活动,使自己的生活规律化。

  抗压减压,让郁闷随风而去

  ●生活要规律,营养要均衡。很多人的压力或焦躁是来自工作时间的混乱或睡眠不足。均衡足够的食物能提供身体所需要的能量,良好的营养可以稳定神经系统。

  ●尽可能每天运动。运动能够快速改变大脑的化学物质,也能调节荷尔蒙。伸展缓和的运动如散步、太极拳或瑜伽,能大幅增加脑中的血清张力素浓度,缓解焦虑的情绪,增加内心的安定。激烈的有氧运动则能提高多巴胺和正肾上腺素的浓度,增强心力和肌力,让人舒畅有活力。

  ●保持正面思考。打住负面思想最好的方法就是强迫自己想想别的事,或用不同角度看同一件事。

  ●善待自己,每天做一件让自己快乐的事。

  ●每周和知心朋友约会一次。永远不要独自面对压力或焦虑。

  ●学习一项新事物。能给自己一个新的生活动力,新事物可以带来全新的视野或感觉,让生命保持前进的状态。要快乐,就要成长。

  ●没有消息就是好消息。长期暴露在负面不安的信息中,很难不产生焦虑或紧张,要学会选择和过滤信息。

终审人: 教科院