心理咨询没有奇迹,只有成长过程
文章作者:    发布时间: 2016-03-09   浏览次数: 93

  艰难困苦,玉汝于成。

  种子没有破土之前,请耐心等待。

  心理咨询有其心理规律所在,不神奇,不容易,没有所谓的捷径可走,只是踏踏实实真实的面对自己。

  很多来访者和来访者的家人在心里总是对心理咨询抱有过高和太好的期望,总是认为心理咨询能产生奇迹,能像上帝一样用手一摸就痊愈了,渴望奇迹出现,一次咨询就把问题全解决了,一次催眠就把心理的痛苦全消除了。请大家放弃这种期望吧,也许你们听到这句话会很失望,但我真真切切明明白白告诉大家,奇迹的期望总是会让你很失望的,非常非常失望。

  心理咨询师不是神,只是一个专业人士,不要苛求在心理咨询里出现奇迹,因为咨询中没有奇迹,只有一个成长的过程。每颗心灵有自己的规律,内心有自己的智慧,一切往外求都是不切实际的,因为心理咨询的真正的目的是助人自助,最终陪伴你自己觉知成长和唤醒你内在的智慧和力量去帮助你自己,而不是通过咨询师的神力一锤定音。

每个人都有自己的路要走,有自己的债要还,有自己的因果要去承受,有自己的事要做,有自己的本分去承担,对自己的生命和心灵负责。

  心理咨询往往是一个长期的过程,心理咨询是建立在爱与信任的关系上的,“关系重于技术”,只有建立良好的咨询关系,双方的心才能打开,才能走进,相互信任和陪伴,才有可能真正的去面对问题、探索心理深处潜意识。刚开始建立安全信任和谐的关系都需要漫长的过程,更别说慢慢的去探讨内心深处的潜意识创伤和情结。“冰冻三尺,非一日之寒。”心理问题的形成很少是在极短的时间里形成的,很多问题的原点在童年,在原生家庭的影响,精神分析说:六岁之后没有新鲜事,只是创伤性情结的强迫性重复过程,它有一个很长的发展过程,期间压抑和累积了很多东西,当自我防御和压抑失去平衡后,心灵压抑不住底层的能量了爆发出来,才心理问题和神经症的形式(包括躯体化)表达出来。有时你的问题出现的时间很短,其实它有一段很长的历史。

  所以对于这样的坚冰,能期待一下子就把它融化吗?如果一下子敲碎这个坚冰,也许里面的躯体也直接粉碎了,这会带来更大的伤害,甚至会超过本来问题的伤害程度。我们需要把原因弄清,根据来访者心灵的规律,按照个体特殊的承受能力和心理节奏,一步步的面对。因为我们压抑的都是我们不想面对和不能面对的东西,特别涉及到移情和阻抗的层面,来访者本身面对真实的自己和内在创伤会不停的防御和阻抗,试图将关系拉入到强迫性重复的移情模式,重新体会原生家庭中原初的情绪和感受,越往深走越艰难,越往下走越小心翼翼,直到修通,来访者能自如的自我分析体会感受。

  所以,请大家不要期望心理咨询会产生奇迹,它是一个过程,一个长期的过程,一个共同成长的过程,一个充满爱与关怀的过程,一个陪伴你自己成长的过程。就算产生了“奇迹”,也不要惊讶,那是你自己长期努力的结果,只是突然遇到一个节点与机缘,没什么了不起的,因为千里之行始于足下,九层之台起於累土。慢慢走,选择一个适合你的咨询师,然后在咨询的过程中慢慢的走,经过心理的黑夜和沼泽,走过一条荆棘之路,慢慢的觉知成长自己,自己对自己负责,自己爱自己,对自己的选择慎重并负责,在关系中自主而相系,成为真实的你自己。

终审人: 教科院