教科院积极做好重点群体毕业生就业帮扶工作
文章作者:    发布时间: 2021-05-25   浏览次数: 10

做好重点群体毕业生就业帮扶工作是学校人才培养质量的集中体现,,教科院高度重视此项工作,实施调动一切有效资源,全员参与,共同努力,千方百计为毕业生做指导、提能力、供资源、帮发展,确保重点群体毕业生就业“帮扶百分之百”、有就业意愿的“就业百分之百”。

全面摸底,建立帮扶台账

学院要求毕业班班主任对重点群体毕业生基本信息、学业状况、就业意向、求职进展、主要困难等,做到底数清、责任清、对象清。同时,对建档立卡毕业生,明确“一对一”就业帮扶的具体联系人,做到应包尽包、责任明晰、措施实化,形成任务清单和责任清单,同时建立帮扶工作台账,并专人管理。

加强就业心理指导,提高学生心理承受能力

通过一对一谈心和咨询的方式,了解和掌握学生的思想动态,困难困惑,帮助他们化解就业心理问题和障碍,提高他们自我调适能力和心理承受能力,有意识地把就业心理指导贯穿到整个帮扶工作中。针对于找工作中遇到挫折的学生,班主任积极帮扶,进行个别联系并指导,鼓励他们积极应对就业过程中的挫折,疏导他们因就业困难而引发的焦虑和悲观情绪。

加强就业技能帮扶,提升就业能力

对重点群体毕业生根据不同情况、不同特点开展就业专题会,并大力开展“一对一”“面对面”指导工作,如有针对性的对就业政策、就业形势、职业规划、面试技巧等方面指导,帮助其增强专业技能提升整体就业竞争力。(通讯员:骆玲玲  审核:宋德如)


终审人: 张晓旭