教科院:举办滁州学院第31期教学沙龙
文章作者:    发布时间: 2021-11-18   浏览次数: 11

2021年11月17日下午4点教科音乐学院、美术学院共同承办了滁州学院第31期教学沙龙活动。本次教学沙龙活动主题为“新文科视角下师范和艺术类专业课程思政建设”,教科院副院长刘海涛担任本次教学沙龙的主讲嘉宾,音乐学院吴一玲老师分享了课程思政教学案例。本次沙龙由音乐学院彭钰副院长主持,美术学院副院长左铁峰致辞。教科院院长张晓旭、美术学院党委书记刘一莅临会场,来自教科院音乐学院美术学院70余名教师参加了本次沙龙活动

首先,刘海涛与大家分享了他对新文科的理解,他强调新文科的新有四重内涵,即新交叉、新功能、新范式、新路径。在新文科的视角下,刘海涛进一步阐述了他对课程思政的理解,分析了课程思政的价值和意义,强调课程思政意味着教育结构的变化,即实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。在此基础上,刘海涛还分享了课程思政的实施路径。

其次,音乐学院吴一玲老师以二胡曲目《洪湖人民的心愿》为例,向大家分享了课程思政实践教学的精彩案例,并从思政元素挖掘、思政元素融入机制等方面与大家进行交流分享。

最后,音乐学院副院长彭钰总结了此次教学沙龙活动,并充分肯定了此次活动重要意义,希望老师们能够围绕师范专业与艺术类人才培养,理解课程思政建设内涵,在教学科研中充分挖掘思政元素,着力将思政教育贯穿人才培养全过程。

本次教学沙龙活动成功举办,不仅提升了教师们对课程思政认识还启发了老师们在新文科的视角下开展课程思政建设改革思路(通讯员:张平  审核人:张晓旭)



终审人: 张晓旭