小学教育系学生党支部:举行党史学习教育及师德教育专题学习会(二十七)
文章作者:    发布时间: 2021-12-02   浏览次数: 28

121日下午3点,小学教育系学生党支部联合辅导员工作室召开党史学习教育与师德教育专题学习会,会议由支部委员朱薇薇主持全体党员参加。

首先学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的内容。在“为什么说新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命?”一文中,我们深刻的领会到,新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放新的伟大革命,实质上都是以解决生产力和生产关系矛盾为根本目的的革命性实践,都是建立和建设社会主义、最终实现共产主义的伟大社会革命的不同阶段。在“为什么要丰富和发展21世纪中国的马克思主义?”一文中认识到丰富和发展21世纪中国的马克思主义,必须坚持以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。习近平总书记还强调“对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。

其次学习了人民教育家卫兴华先进事迹在多年教学中,他坚持教书和育人相结合。他认为,对马克思主义经济学的教学和阐释,要结合国内外的经济社会实际,让学生们真正认识到马克思主义经济学的科学性,且具备与时俱进的品格。卫兴华94岁高龄时,虽病痛缠身,但仍坚守在教学一线,担任博士生导师,每天坚持学习、工作。立学为民、治学报国的精神在卫兴华身上体现得淋漓尽致。

“为学当如金字塔,要能博大要能高。”通过今天的学习,同学们认识到作为新青年需要实事求是、不断创新,用全部的精力去做一个应该做的事,为祖国建设奉献力量。(通讯员:郭华)


终审人: 张晓旭