教科院:助力滁州市基础教育高质量发展系列学术报告之二

作者:张敏杰发布时间:2024-07-07浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,积极发挥教科院助力地方基础教育改革与发展的积极作用,教科院举办以“助力地方基础教育改革与发展”为主题的系列学术报告活动第二场学术报告于7月6日下午在滁州学院艺术馆内举行教科院副院长刘雨以《教育治理现代化背景下的学校治理》为主题进行汇报,琅琊区小学校长、幼儿园园长以及滁州学院师范专业的骨干教师60余人参会

首先,刘雨阐述了教育治理体系与教育治理能力现代化的基本内涵及其时代背景。他通过详实的数据和生动的案例,向与会者展示了当前教育治理领域的最新动态和发展趋势。

随后,刘雨对学校治理与学校管理之间的区别与联系进行了辨析。他强调,学校治理不仅仅是简单的学校管理,更是一个涉及多元主体参与、权力分配与制衡、资源优化配置等复杂问题的系统工程。他呼吁各位校长和园长要转变传统的管理理念,树立现代化的治理观念,推动学校治理体系的深刻变革。

最后,刘雨呈现教育治理现代化背景下的学校治理现状,结合滁州市及琅琊区的实际情况,分析了当前学校治理中存在的问题和挑战同时,从理解力、执行力、创新力三个维度出发,为与会者提供了提升学校治理能力的实践路径。

此次报告不仅加深了与会者对教育治理现代化重要性的认识,也为与会者提升学校治理水平提供了宝贵的思路和方法。未来,教科院将继续发挥自身优势,举办更多高质量的学术活动,为滁州市乃至全省的教育事业发展贡献智慧和力量。通讯员:朱飞  初审:刘海涛

 


终审人:王芸