教科院:助力滁州市基础教育高质量发展系列学术报告之三

作者:张敏杰发布时间:2024-07-07浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,积极发挥教科院助力地方基础教育改革与发展的积极作用,教科院举办以“助力地方基础教育改革与发展”为主题的系列学术报告活动第三场学术报告于7月7上午在滁州学院艺术馆内举行本次活动特别邀请了教科院教授张晓旭,以《专业性视域中的学校领导者——〈义务教育学校校长专业标准〉与〈幼儿园园长专业标准〉解读》为主题,为琅琊区的小学校长、幼儿园园长及滁州学院师范专业的骨干教师等60余位教育界同仁带来了一场深刻而精彩的学术报告。

报告会上,张晓旭以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,剖析了校长园长专业化的核心内涵。他强调,在新时代背景下,教育质量的提升离不开专业化的学校领导者队伍,而《义务教育学校校长专业标准》与《幼儿园园长专业标准》的出台,正是为这一目标的实现提供了明确的指南和路径。

随后,张晓旭详细解读了《义务教育学校校长专业标准》与《幼儿园园长专业标准》的背景与功能,指出这些标准旨在构建科学规范的校长园长专业发展体系,引导校长园长明确职责定位,提升管理能力和教育领导力。

最后,张晓旭针逐条解析了《义务教育学校校长专业标准》与《幼儿园园长专业标准》的各项指标,从规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境等多个维度,全面阐述了校长园长应具备的专业素养和能力要求。他强调,这些标准不仅是评价校长园长工作成效的依据,更是促进校长园长自我提升、持续发展的动力源泉。

报告结束后,现场互动热烈,与会者纷纷就自己在实践中遇到的问题和困惑向张晓旭教授请教,教授耐心细致地一一解答,现场气氛活跃而融洽。与会人员纷纷表示,此次报告内容丰富、见解独到,对于提升自身专业素养、推动学校高质量发展具有重要指导意义。通讯员:朱飞  初审:刘海涛


终审人:王芸