教科院:助力滁州市基础教育高质量发展系列学术报告之四

作者:张敏杰发布时间:2024-07-07浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,积极发挥教科院助力地方基础教育改革与发展的积极作用,教科院举办以“助力地方基础教育改革与发展”为主题的系列学术报告活动第四场学术报告于7月7下午在滁州学院艺术馆内举行教科院副教授陈鹏以《新课程背景下课程思政实施的理论与案例》为主题进行汇报,琅琊区小学校长、幼儿园园长以及滁州学院师范专业的骨干教师60余人参会

报告中,陈鹏首先从理论层面深入剖析了课程思政的重要性和必要性,强调了在新的教育课程体系下,将思想政治教育融入各学科教学之中的紧迫性和深远意义。他引经据典,结合国内外先进教育理念,阐述了课程思政不仅是教学方法的创新,更是教育理念的深刻变革,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有不可替代的作用。

随后,陈鹏通过一系列生动具体的案例剖析,让与会者直观感受到了课程思政在实践中的魅力和成效。同时,他分享了多个成功将思政教育元素融入数学、语文、科学等学科的教学案例,展示了如何通过巧妙设计教学活动,使学生在学习知识的同时,自然而然地接受爱国主义、社会责任感等核心价值观的熏陶。

最后,陈鹏副教授还特别强调了教师“仁爱之心”的涵养之道。他指出,课程思政的顺利实施离不开教师的言传身教,只有教师自身具备深厚的家国情怀和高尚的道德品质,才能在教学过程中真正触动学生的心灵,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

整场报告内容丰富、观点新颖、案例详实,赢得了与会者的热烈掌声和高度评价。与会人员纷纷表示,通过此次学习,对课程思政有了更深刻的认识和理解,将积极探索适合本校、本学科特点的课程思政实施路径,为滁州市基础教育的高质量发展贡献自己的力量。通讯员:朱飞  初审:刘海涛


终审人:王芸