教科院:助力滁州市新一轮基础教育课程改革系列学术报告之一

作者:张敏杰发布时间:2024-07-08浏览次数:23

为助力滁州市新一轮基础教育课程改革,发挥教科院服务地方基础教育改革与发展的积极作用,教科院举办以“聚焦素养提升,赋能品质发展”为主题的系列学术报告活第一场学术报告于7月7上午在滁州学院水上报告厅举行教科院副院长刘海涛以《学习习近平总书记关于教育的重要论述》为主题进行汇报,滁州市紫薇小学、滁州市第五小学、滁州市清流小学以及滁州学院师范专业的骨干教师等300余人参会

首先,刘海涛探讨了“习近平总书记关于教育的重要论述怎么产生的”。他通过梳理历史脉络,分析了新时代背景下我国教育改革与发展的时代需求,指出这些重要论述是在深刻总结我国教育发展历史经验、科学判断世界教育发展趋势、准确把握我国教育改革发展实际的基础上形成的,具有鲜明的时代性和实践性。

随后,刘海涛深入解析了“习近平总书记关于教育的重要论述包含哪些内容”。他强调,这一论述内容丰富、体系完整,涵盖了教育的地位作用、目标任务、发展道路、根本任务、基本方针、重要原则、保障条件等各个方面,为新时代教育改革发展指明了方向。

最后,针对“为什么说教育是党之大计”,刘海涛从多个角度进行了深刻阐述。他指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。

整场报告会气氛热烈,与会教师纷纷表示受益匪浅。大家一致认为,通过此次学习,不仅加深了对习近平总书记关于教育重要论述的理解和认识,也进一步明确了新时代教育工作的使命和责任。(通讯员:朱飞  初审:刘海涛)


终审人:王芸