教科院:助力滁州市新一轮基础教育课程改革系列学术报告之二

作者:张敏杰发布时间:2024-07-08浏览次数:21

为助力滁州市新一轮基础教育课程改革,发挥教科院服务地方基础教育改革与发展的积极作用,教科院举办以“聚焦素养提升,赋能品质发展”为主题的系列学术报告活第二场学术报告于7月7下午在滁州学院水上报告厅举行,特别邀请了扬州大学附属中学党委书记、硕士生导师束玉良,为来自滁州市紫薇小学、第五小学、清流小学及滁州学院师范专业的300余名骨干教师带来了一场题为《班主任管理的艺术》的精彩学术汇报。

束玉良凭借其扎实的理论基础与广泛的实践积累,深刻而全面地剖析了班主任管理工作的三大核心要素。他首先聚焦于“班主任管理的本质”,强调了班主任作为班级灵魂的角色定位,不仅是知识的传授者,更是学生品德塑造、情感培育的引路人。随后,他转向“卓越班主任的塑造路径”,分享了自己在多年教育管理中的心得与体会,强调了爱心、耐心、责任心以及专业素养对于班主任工作的重要性。

最后,束玉良将话题升华至“班主任管理的艺术境界”。他通过一系列生动的实例,展示了如何在日常管理中融入创新思维,如何运用智慧与策略激发学生的内在动力,以及如何通过营造积极向上的班级氛围,促进学生全面发展。他还强调,班主任管理不仅是一门科学,更是一门艺术,需要每一位教育工作者用心去感悟、去实践。

此次学术报告的成功举办为与会教师提供了提升个人班级管理能力有力支撑,为教育工作者们搭建起了一座跨越校际、共谋发展的桥梁。展望未来,教科院将不忘初心,砥砺前行,继续携手国内外教育领域的精英与专家,精心策划并推出更多高质量、前瞻性的学术活动进一步推动滁州市基础教育事业的蓬勃发展贡献力量。(通讯员:朱飞  初审:刘海涛)

 

 


终审人:王芸