教科院:滁州市初中校长提高培训班系列学术讲座之十六
文章作者:    发布时间: 2024-07-31   浏览次数: 57

为全面推进滁州市初中教育质量提升,进一步提高校长管理工作和科学育人水平,结合滁州市教育改革和初中校长队伍现状,积极发挥高校助力地方教育改革与发展的积极作用,我院承办滁州市初中校长提高培训班并开展系列学术讲座。7月30日下午在我校行政楼一楼视频会议室举行第十六场学术报告,由东北师范大学教育学博士、博士生导师、宁夏大学谢延龙教授主讲《基于核心素养的教育家精神培养路径》,培训班全体学员参加。

报告伊始,谢延龙教授就核心素养的定义和内涵,让与会校长们了解到核心素养是对新课程理念的进一步升华。随后围绕“教师的核心素养是什么”以及“如何培养教育家精神”开展报告。

谢教授在谈及教育家精神时表示,发展学生,关键在教师,强教必先强师,教师必须拥有良好的政治素养、道德素养、文化素养和教育精神。教师的素颜必须是对学生产生影响力的素养,并且是持久性影响力的。他通过事实案例向与会校长们说明教育家精神的培育要从教师的核心素养开始,要能听、能说、能读、能写、能研、能感,通过这六大核心素养的修炼,来成就教师的教育家之梦。

参与培训的校长们认真聆听了谢教授的讲座,从核心素养的起源到做一个什么样的教师、以及如何弘扬教育家精神,在座校长们享受了一场教育学上的饕餮盛宴,在增长自身学识的同时,也增强了自己的教育理论素养,明确了自己作为教育者的责任和担当。(通讯员:张敏杰  初审:刘海涛)

终审人: 王芸