小学教育专业(本科,师范类)

作者:发布时间:2017-01-02浏览次数:2206

小学教育专业安徽省卓越人才培养计划项目建设专业,安徽省一流专业建设点

培养目标:本专业以培养热爱小学教育事业、知识全面、技能娴熟的师资为导向,以实践教学、校地合作、协同育人为主要路径,采取“三位一体”(“高校——地方政府——小学”协作的教师教育共同体)的人才培养模式,努力培养德、智、体、美全面发展,适应小学教育教学改革和发展需要,掌握小学教育专业的基本理论、基础知识和基本技能,具备良好的小学教师职业道德素养、现代教育理念和创新精神,较好的终身学习和发展自我的能力,能够较好地从事小学多门学科教学和教育管理工作的高素质应用型专门人才。

主干学科:教育学、心理学

核心课程:基础心理学、基础教育学、儿童发展心理学、小学课程与教学论、教育心理学、班队工作原理、教育科学研究方法、小学学科教学活动设计与指导(含综合实践课)、教师职业道德与专业发展、小学学科课程标准解析与教材研究

特色课程:小学跨学科教育专题、新课程教学方式研究、留守儿童教育研究

就业方向:毕业生可在各地方小学、教育管理部门、教辅机构等从事小学阶段教学、教育管理、教研、培训等工作。

终审人:宋德如