【暑期社会实践】教科院:赴滁州市小学生英语书写习惯现状调研

作者:轩晶晶发布时间:2015-07-28浏览次数:75

713719,滁州学院“赴滁州市小学生英语书写习惯现状调查”实践小分队在滁州市开展了为期一周得调研活动。

此次实践活动主要从实地调查小学生英语书写、调查问卷以及采访学生家长老师三个方面展开。首先小分队成员来到滁州市新华书店进行调查问卷,通过数据显示:78%的小学生在英语书写中出现习惯性错误,主要表现在句首字母忘记大写、印刷体书写体混淆等方面。

接着,小分队成员在滁州市伯飞教育剑桥少儿国际英语学校和牛津英语补习学校对小学生的英语书写当中出他的问题进行观察并予以指导。小分队成员采取迂回式(把学生的错误指出来提醒她们注意,两天之后再返回观察问题的改正情况)的方法让学生改正书写中出现的习惯错误。通过实地调查发现,低年级的小学生在经过指导之后犯错的情况大有好转,而高年级学生由于习惯积累改正起来比较困难。

最后,在对学生家长的采访后小分队成员们发现,家长对孩子的书写习惯问题非常重视,但有些家长表示并不能时刻关注孩子的作业情况,一些书写中出现的错误习惯问题没能得到及时的纠正,但是老师对学生的影响很大,如果老师对错误进行指导,孩子的书写问题能有很大的改善。

小分队成员以积极的态度圆满的完成了调研活动,暑期社会实践锻炼了大学生的社会实践能力和与人沟通的能力,并能让同学们把所学知识运用于实践,体现了实践的意义。