【暑期社会实践】教科院:赴上海市早教机构发展现状及需求调研

作者:储昭兴,刘光慧发布时间:2015-07-28浏览次数:92

716,滁州学院教育科学学院赴上海市早教机构调研小分队在教育科学学院储昭兴老师的带领下赴上海进行了为期六天的调研活动。活动中,队员们走访了上海市彩翼儿童美术馆、培正逗点早教中心、鲱鱼宝宝早教中心等机构,开展了观察、访谈、听课、问卷调查等活动。

在彩翼儿童美术馆队员们参观了不同年龄段儿童所画的作品,旁听了一节幼儿美术课,感受到了儿童丰富的想象力。在培正逗点早教中心,队员们旁听了英语、创意、认知、音乐等方面的早教活动,每位队员都做了课程助教。此外,队员们还参加了培正逗点早教中心举办的大型亲子活动。两名学前教育的队员应邀为此次活动跳开场舞,在接下来的草裙舞、美术创意、打水枪等活动中,队员们与该机构的老师、家长和孩子们打成一片。小分队队员们还对各早教中心的负责人进行了访谈,并请其协助发放调查问卷,以便更好地对早教中心现状进行调研。除前往早教中心外,队员们还去公园等公共场所发放家长问卷,与家长进行密切的交流。

六天的实践活动,不仅使小分队队员初步了解了早教机构课程设置、环境创设、教师队伍及其与家长关系等方面的现状,还收获了难得的经验和难忘的友谊。