【暑期社会实践】教科院:赴阜阳市展开启蒙教育现状及未来发展调研

作者:余萍,朱静发布时间:2015-07-28浏览次数:96

2015716,滁州学院教育科学学院余萍老师带领“赴阜阳市幼儿启蒙教育现状及未来发展”小分队在阜阳市开展为期一周的社会实践调研活动。

此次调研活动意在通过问卷调查以及教师访谈,了解阜阳市启蒙教育开展现状。小分队成员奔赴阜阳,积极规划调研路线。首先,奔赴阜阳市人口集中的公园、社区及儿童购物广场针对0-6岁儿童的家长展开问卷调查。调查数据显示:目前阜阳市家庭启蒙教育中对孩子情感的引导和对社会交往的重视程度仍然较低,更多关注孩子知识的获取和行为习惯的养成。

另一方面,小分队积极规划,奔赴阜阳市早教机构及幼儿园进行调研。主要调研了阜阳市港利早教园、清大学堂博文幼儿园和阜阳市少年宫的环境创设、课程开展状况,并就早教机构开展的启蒙课程、课程开展的方式等问题与园长进行了深入访谈。访谈发现:目前机构启蒙教育首先关注的是孩子的安全问题,对婴幼儿的培养更重视社会适应能力和智力开发方面;在教育方式上以养成教育为主,同时注重家园沟通,引导家长正确育儿。但目前早教机构多以民营为主,关注教育的效益,仍然存在部分教师理念落后、课程内容单一和片面迎合家长需求等问题。

小分队成员在此次活动中认真负责,互帮互助,积极努力地完成调研;在调研过程中与安徽大学暑期实践小分队、安徽师范大学暑期实践小分队不期而遇,队员之间就暑期实践的内容、实践中的困难与收获进行了全面沟通,相互之间结下了深厚的友谊。

此次暑期社会实践调研活动顺利展开,有效地培养了大学生职业素养,提升了实践能力,充分展现了当代大学生积极向上、勤奋踏实的精神风貌。