【暑期社会实践】教科院:赴滁州市家长“教育焦虑”现状调研

作者:都梦瑶,刘新龙发布时间:2015-08-02浏览次数:98

713日至719日,教育科学学院刘新龙老师带领赴滁州市家长“教育焦虑”暑期社会实践小分队在滁州市开展了为期七天的调研活动。

调研前期,刘新龙老师在教科楼会议室对小分队成员们做了具体得工作安排及任务分配,明确了小分队成员的任务与方向。随后,小分队成员在滁州市人民广场、清流公园、99广场、火车站附近、市中心、置苑小区、蓝溪小区及部分辅导机构分发了调查问卷,并在调查过程中与家长进行了面对面的交流。问卷调查内容主要包括家长对孩子的成绩、未来升学压力、以及对孩子学习成绩和兴趣班的看法等等一系列问题,从而试图了解滁州市小学生家长存在的教育焦虑现状。最后,小分队成员们针对调查问卷的数据进行统计与分析。依据调查数据显示:有85.7%的学生家长都存在一定的教育焦虑现象。主要表现在家长担心孩子的学习成绩以及未来能不能考取一个好的大学。

本次的暑期社会实践时间虽短,小分队成员却受益颇多,虽然会遇到挫折,但各队员都团结一心,共同进退。在调研过程中,每位成员都及时地反思总结,互相帮助,共同努力。通过这次实践活动,小组成员都得到了锻炼与学习,提升了实践能力,也展现了当代学生的勇于实践,知行合一的精神面貌。