【暑期社会实践】教科院:赴滁州市环境现状的调研

作者:发布时间:2015-08-03浏览次数:84

为了培养大学生素质,提升实践能力,以适应社会对高素质、强能力人才的需要。710日至715日,教育科学学院赴滁州市琅琊区暑期社会实践小分队活动全面展开。

调研前期,小分队成员收集了滁州当地的空气状况,实地拍摄多地的雾霾照片以及收集官方发布的空气污染指数信息,对滁州市的空气状况进行评估。前两日,小分队赴琅琊山脚下开展了燃放烟花炮竹的拍摄项目,针对旅游景区燃放烟花爆竹的违规现象进行了实地调查,并发现景区下的一些酒店有燃放烟花爆竹的普遍现象。随后,小分队开始调查统计社区不同年龄阶段人群对燃放烟花炮竹的看法。小分队分发了调查问卷,并在调查过程中围绕环境问题与市民进行了面对面的交流,科普有关燃放烟花爆竹的危害、雾霾的危害以及保护环境的小知识。最后,小分队成员们针对调查问卷的数据进行统计与分析。依据调查数据显示:有65%的市民对燃放烟花炮竹持不关注态度,基本认为燃放烟花炮竹对空气的影响不大,认为这是中国传统文化的一部分,不支持政府“禁放”。只有少部分年轻人支持“禁放”,认为燃放烟花炮竹对空气有一定影响。

短短的几天时间,小分队成员通过调研活动知道,环保不是一朝一夕就能完成的,需要人民群众坚持不懈,从生活中的点滴做起。