北京师范大学马健生教授为校长班开讲学校文化建设

作者:发布时间:2015-08-03浏览次数:166

83日上午,北京师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师马健生教授应邀在滁州学院教育科学学院学术报告厅作了题为“学校文化建设中的几个主要问题”的学术报告。天长市骨干校长高级研修班全体学员和教科院教师聆听了此次报告。教科院院长宋德如教授主持了报告会。

报告中,马健生教授围绕学校文化的内涵问题、学校文化建设的本质问题、学校文化建设的策略问题、学校文化建设的技术问题等四个方面展开分析,并认为教育赢在哲学,学校赢在文化,学校文化建设即校长文化领导的过程,要以学校文化建设为抓手,培育和践行社会主义核心价值观,促进育人质量提高和教育质量提升。

报告会结束后,马健生教授和研修班学员以及教科院教师就学校文化建设问题进行了热烈探讨,学员们均表示受益匪浅。

马健生,教育学博士,北京师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师,北京市高校教学名师,教育部人文社会科学重点基地北京师范大学比较教育研究中心研究员,主要从事教育改革动力机制研究、高等教育比较研究、教育领导与发展研究。现任国务院学位委员会学科评议组(教育学)秘书、北京师范大学教育硕士专业学位评审组组长。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、北京市优秀人才培养资助计划。主持完成国家和省部级课题10多项,发表论文80余篇,出版专著和教材20余部,曾获全国教育科学研究优秀成果三等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、辽宁省社会科学优秀科研成果著作二等奖、国家级教学成果二等奖、北京市教学成果一等奖、霍英东教育基金会青年教师奖二等奖。