【“三下乡”进行时】教科学子调研小学生口才培训现状:发展口才文化,赢得语言魅力

作者:雷可沁发布时间:2018-07-30浏览次数:224

七月盛夏,深入贯彻党和国家的语言文字方针政策,响应2018年大学生暑期“三下乡”社会实践暨“关注民生志愿公益行动”的号召,721日,滁州学院教育科学学院赴定远县小学生口才培训现状及优化策略调研实践团队在聂辉老师的指导下开始了为期八天的暑期社会实践活动。

满怀期待,未雨而绸缪

为保证暑期实践活动顺利进行,团队于721日至22日,三次召开实践会议,队员们充分准备,多次线上沟通交流,积极与实践调研单位联系,不断完善调研方案。

调研“第一站”——滁州市开展前期调研活动

723日,实践小分队赴滁州市未来星声带小主持人专业培训机构总校区,讲师章徐涛老师具体跟队员们讲述了家庭因素在口才发展中的重要地位。综合五大领域的内容以口才的形式进行教育,注重学生综合发展与素质提高是该口才培训机构的特色教程,要求学生不仅仅要学会说,更要有东西可说。

724日,调研团队赴滁州市煜人教育三里亭校区进行调研考察,曾担任数年新闻媒体工作的翁老师表明,口才培训需要在标准、系统、专业化的基础上发展个性化,同时要给孩子大量真正自我展示的机会。团队旁听了煜人教育机构的口才培训课,特色鲜明的教室环境和强有力的硬件设施以及动静结合的上课氛围都令人耳目一新。

调研“第二站”——定远县为期三天的交流宣讲社会实践活动

725日,实践小分队奔赴定远县政府团委,采访团县委学习部程霄雪部长,她表示十分愿意协助小分队在定远县进行的实践行动。同日,队员们前往定远县教育体育局和办公室主任郑主任就乡镇地区小学生口才教育如何发展的问题进行了讨论。采访语委办马主任时了解到当地口才发展还是以演讲、讲故事比赛为主,家长对口才教育意识普遍较低。

726日,小分队来到定城镇定西社区开展口才教育交流研讨会,在社区的大力支持下,研讨会于下午15时准时开始,同时邀请到定西社区第一书记陈晨书记,定西社区团支部书记黄莹莹书记、定西社区党总支书记陈池书记出席研讨会,现场气氛十分活跃,陈晨书记还特别提到:“口才教育对小学生的素质发展是相当重要的,家长应该注重孩子的素质文化教育”。

随后,方婷婷就此次赴定远县进行调研考察的成果与社区家长及孩子们进行了宣讲,呼吁大家重视发展口才文化,提高小学生综合素质。

调研“第三站”——归纳总结,调研分析

在实践过程中队员们通过问卷法、观察法广泛收集社会各层次对于口才培训的认识,通过数据分析队员们发现市区群众较能认识到口才教育的重要性,并且已开展一定程度的口才培训,而乡镇地区家长们则更愿意选择如英语等能够明显改善成绩的基础课程进行培训,在对孩子进行口才培训等素质教育上尚未有想法。

“通过此次暑期社会实践活动,培养大学生的实干精神,在实践中践行使命,在实践中锻炼成长,将自身所学发挥到最大价值,让大家真正认识到口才的重要性,提高自我表达能力,是我们一直努力的方向。”团队队长方婷婷在活动结束后总结道。在调研过程中,队员们认识到,发展以定远县为例的乡镇地区的口才文化教育,需要在社会范围内形成对口才文化的广泛认知,改变传统的课堂教学模式,真正落实“老师说”向“学生说”的转化,给学生更多展现自我的机会才能逐步改善乡镇地区的小学生口才教育发展不充分的情况。