教科院:召开校园安全稳定工作春季行动部署会

作者:郭华发布时间:2021-03-18浏览次数:188

3月18日,教科院全体教职工在学术报告厅召开校园安全稳定工作春季行动部署会会议由院党委书记宋德如主持。

宋德如强调,今年恰逢建党100周年,学校开展为期一个月的春季校园安全稳定工作,这是当前的重要工作之一。本次校园安全稳定工作分为两个阶段实行,即日起至3月22日为院部自查阶段;3月23日到4月11为学校检查、整改阶段。

会议指出,校园安全稳定工作共包含四方面内容:一是意识形态阵地安全管理,作为高校教师,一定要在课堂上坚守红色阵地,不发表任何不当言论。同时也要继续贯彻网络新闻发布“三审制度”,坚持规范师生网络行为教育;二是消防安全管理,各办公场所、教学场所以及学生宿舍不得使用违章电器,实验室用电管理不容忽视;三是学生心理安全管理,辅导员、班主任尤其要做好春季学生心理问题排查工作,各班心理委员要密切关注学生动态;四是防疫和食品卫生安全管理,重点要求各班学生做好每日健康打卡,严格请销假制度、外出必须报备,春季要树立预防多种传染病的意识;五是防电信网络诈骗和不良网贷,要求各班多途径利用网站、微信、易班平台、展板等面向学生开展预防电信网络诈骗和不良网贷宣传,继续在班会、讲座中引入相关案例,要用鲜活的例子给学生教育和警示。

最后,宋德如号召全体教师一定要认真贯彻本次会议相关要求,辅导员、班主任务必要在主题班会上广大学子全面传达,把校园安全稳定工作春季行动部署真正落到实处。(通讯员:聂辉)