【暑期三下乡】教科学子开展“地方课程资源的情境化教学”暑期实践活动

作者:陈凯悦发布时间:2022-06-30浏览次数:58

近期,为了积极响应新课改要求,将地方课程资源引入中小学课堂教学,为学生提供活动的机会,创设生动有趣的教学情境。滁州学院教育科学学院学子在滁州进行相关主题的暑期社会实践活动。

关于此次实践活动,教科学子在滁州市琅琊山、琅琊路小学等地以问卷和采访的形式调查市民及小学生对地方课程资源情境化教学的了解程度。经过前期准备,621-22日正式开始实践,在滁州市琅琊区和琅琊路小学等地随机选择被调查人员进行问卷填写,积极与家长与学生交流沟通并填写问卷。

623-28日,我们团队前往琅琊山,亲自实践并感知琅琊山可利用教学资源,与琅琊山内员工和小学生进行了亲切交谈,了解小学生前往琅琊山的次数,频率以及在琅琊山有哪些可利用资源。 629日,团队成员们汇总了本次的调查结果以及经验。

通过本次实践活动,我们了解到运用琅琊山等地方课程资源融入到课程中更容易激发学生学习的主动性,我们要利用好地方资源满足儿童的欲望,以及如何去运用地方课程资源,地方课程资源又能够培养学生哪方面的素养。与时俱进,共享资源,相信通过此次活动,必将促进教师教学理念的更新和教学方式的改革,进一步提高未来的课堂水平。(通讯员:祖后淑;初审:骆玲玲)

终审人:宋德如