【暑期三下乡】教科学子赴安庆市迎江区调研幼小衔接现状

作者:黄抒情发布时间:2022-07-11浏览次数:18

近日,为了解现今社会幼小衔接状况,提高大众对幼小衔接进一步认识,以及在相关政策下如何采取更好的措施让幼儿从幼儿园阶段顺利过渡到小学阶段。教科院“行知杯”暑期实践小分队在聂辉老师的指导下开赴安庆市迎江区开展以“幼小衔接”为主题的调研活动。

小分队前往安庆市迎江区开展实地调研,队员们先后前往安庆市大发生态幼儿园和人民路小学,了解到幼儿园大班通过开展相对应的适应性课程、培养良好的学习习惯、参观小学等一系列活动,让孩子们明确知道自己的准小学生身份,提高幼儿对小学的期待值,减少焦虑。进入小学后,教师进一步加强学习习惯的培养,引导幼儿更好的适应小学生活,为今后的学习生涯打好坚实基础,在此期间,教师对家长进行良好幼小衔接观念的转换,加强家校联系。调研组了解到幼小衔接方面存在的问题有,幼儿园过分重视幼儿在书本知识上的对接存在偏差化、家长盲目跟风对幼小衔接概念呈现片面化、还有幼儿的过度教育。

小分队通过此次的实地调研,积极与各位老师的沟通与交流,增进了在双减政策下对幼小衔接措施的认识。同时,通过社会实践,进一步将理论知识转化为实践锻炼,专业素养得到了提高,相互合作得到了强化,为今后职业生涯的发展打下了基础。(通讯员:聂辉;初审:骆玲玲)

终审人:宋德如