【暑期三下乡】教科学子赴琅琊路小学开展“双减政策”下小学生课后服务调查活动

作者:朱彬艳发布时间:2022-08-31浏览次数:31

“双减”是指全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。其中,要求分类明确作业总量。

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。8月30日,教育部召开新闻发布会介绍了中央减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担《意见》明确要求,加强“双减”督导,“双减”督导被列为2021年教育督导工作“一号工程”。

近期教科院学子针对双减政策落实情况如何,课后服务是否得到广大家长和学生的认可等一系列问题,实践小分队以滁州市琅琊区琅琊路小学课后服务调查为例展开了为期七天的调研活动,6月27号的调研活动圆满结束。

实践小分队通过查找资料,初步了解小学课后服务的情况,编写调查问卷。当天下午队员们通过实地走访,了解最真实的情况。发放调查问卷,了解滁州市小学生课后服务的影响因素,发现课后服务的问题。提出改善课后服务的策略。

希望通过此次活动可以引起更多人对双减政策下小学生课后服务的重视,改善小学生课后服务状况。丰富小学生课后服务的相关研究。(通讯人:张敏杰 陈艳 初审人:聂辉)

终审人:宋德如