教科院举办大学生职业规划大赛总决赛

作者:马梦翔发布时间:2023-11-02浏览次数:10

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强学生生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其及早做好就业准备,促进高校毕业生高质量充分就业, 111日,教育科学学院在教科楼203教室举办大学生职业规划大赛总决赛。

经过班级初赛,每班推荐了1名选手参加院总决赛。选手们在比赛时,结合PPT演示文稿,根据自己的职业价值观,综合分析社会环境、家庭环境、学校环境等各方面的因素确立一个符合自己现实情况的未来自我规划方案。每位同学演示后,在座的评委和各个参赛选手还会就个人不同情况进行提问。

比赛结束后,生涯教练、生涯规划师张发勤进行了点评,她指出本次比赛中,看到了同学们的认真和努力,很多选手有着清晰的自我分析、目标分析,能结合同学们自身所处的环境设立合理的职业目标,表现了同学们对未来蓝图的认真规划,也体现同学们对未来美好的憧憬,充分体现出同学们们扎实的专业知识和较强的综合能力。同时,她也指出同学们在规划中的不足,并希望同学们在规划的时候,要胸怀未来,立足现实。

本次比赛的成功举办,让同学们通过对自身性格、兴趣、特长以及所处环境的客观、全面分析,充分认识自我、认清环境,积极应对社会就业形势变化,帮助同学们树立了职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有积极的作用。(通讯员:张发勤 初审:王芸)

终审人:音坤