明德立信 励志前行——“诚信自强之星”事迹宣传 (七)

作者:郭华发布时间:2024-06-07浏览次数:10

个人简介

邵玉芹,女汉族,2003年10月25日生,共青团员教育科学学院学前教育(对口)专业2023级学生。作为新时代的大学生,我诚实守信,积极签署诚信承诺书,每一场考试都秉承诚信原则,上课从不迟到、早退、旷课。作为班长,我是老师的好助手,也是同学们学习的好榜样。对于班级工作,我积极主动、认真负责,对于志愿服务,坚持每周服务5小时原则,致力奉献校园。

社会实践,坚持理论实践相结合

作为一名对口的学生,在职高学习中让我掌握了许多的专业知识与技能,但我始终坚信“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,于高二下学期加入到学前教育的一线工作中,长达两年的社会实践使我真正的走进幼儿,将理论知识转化为实践,真正理解在学校所掌握的理论内容,同时也收获了许多书本上没有的知识,如教学技巧、班级管理、家长沟通、教育机智的运用等,让我深刻体会到学前教育工作者的艰辛,同时也让我认识到在这个平凡而又神圣的岗位上,我们的肩上担负着守护幼儿健康成长的重任,承载着无数家庭殷切的期望。正是因为这段经历让我完善自己的儿童观、教育观,更加坚守作为一名师范生的教育情怀,真正向着陈鹤琴先生说的“一切为了孩子,为了孩子的一切”奋进。

服务集体,加强班风学风建设

作为班长,我始终把“集体大于个人”作为工作原则。为了加强班级凝聚力,在大一刚开学时积极带领班级参加由易班举办的“最美班级照”比赛活动,合理给班级制定目标,每日定时督促、反馈,并和各班委起带头作用感染每一位同学,在过程中不断鼓励、激励班级同学,激发每个人的集体荣誉感。同学们对于本次参赛信心满满、拼劲十足,过程中团结协作,积极寻找方法,抱着势必拿第一的态度勇往直前。当有同学完不成每日制定的任务目标时,我总是第一个冲在前面帮助同学,以身作则。就是在班级的冲劲下,最终取得该活动一等奖,大大提高了班级的凝聚力。

在日常学习中,作为班长我紧抓考勤、抬头率、通过率等,管理好班级日常纪律并处理各种突发事件。作为班长我学习成绩名列前茅、比赛活动冲锋在前,起到了良好的榜样示范作用。每每看到学校发布的比赛或活动,总是在第一时间鼓励班级同学报名,将“比、学、赶、超”的意识深入班集体,营造良好的学习氛围。

在日常管理中,我将“服务同学、协作老师”这八个字铭记于心,积极落实学校、学院的各项通知并督促班级高效达成,从不拖拉。另外,作为班级的负责人,我积极发挥每一位班委的作用,做到“人人有事做,事事有人管”,合理分工、团结协作,在带领班委服务班级的同时锻炼自身能力。

勤工俭学,实践中挑战自我

“勤奋工作,俭以养学”,保持对学习、生活的积极态度,平衡学业于工作,加强自我管理等可迁移技能。

在校内,作为辅导员助理我积极主动,认真负责,尽心做好老师分配的每一个任务,。对于老师安排的任务,能完成的及时汇报;完成不了的具备寻求帮助的能力。工作任务不论大小都能做到有始有终,有很强的时间观念,不拖沓。另外,我还会主动在工作中学习辅导员认真严谨的工作态度和一丝不苟的工作精神。

在校外,我投身学前儿童和小学学生的教育工作中,认真上好每一堂课、耐心对待每一位幼儿、用心沟通每一位家长。在校外的勤工俭学过程中,采用符合幼儿年龄特点的教学方法,能够合理的制定个性化教学计划,促进幼儿德智体美劳全面发展。同时也对自己的专业知识有了更深层次的理解,真正做到“知行合一”不断完善自身教学技能,深刻理解教育的本质。

志愿服务,有限的时间做有意义的事

以前我总会在各种平台看到志愿者,他们的无私奉献精神一直是我学习的榜样,也很希望自己能像他们一样服务社会。

于是,来到滁州学院我迫不及待加入和青年志愿者相关的学生组织,加入到一次次的志愿服务中去,在即将结束的大一生活中我坚持每周服务社会、校园5小时,不管是作为志愿服务活动的带领者还是参与者,我都全身心投入每一次活动中。

去敬老院看望老人帮助老人扫地、擦桌子表演节目、打扫老年大学、去幼儿园为孩子们讲述法律知识、接待高中生研学…..这一次次的志愿服务活动给了我这个大学生做好的实践机会,也让我眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更深刻。

努力拼搏,不给青春留遗憾

习近平总书记说:“青春的底色是奋斗”,作为新时代的青年应敢闯敢做,青春逢盛世,奋斗正当时。为了让我的大学四年过的有意义,过的有价值,我加入共青团、青协及各种社团,选择不同的平台发挥自己的特长。不管是校级还是院级,各种活动比赛我积极参与,不断提高自身综合素质,为了准备一场比赛我见过凌晨三点的夜晚,为了一次作业我全力以赴收集整理资料只为呈现最好的内容,始终以高标准高要求对待每一次的突破。在朗诵比赛、演讲比赛、职业规划比赛等各项校、院级比赛中均取得优异的成绩。在未来三年的大学生活中,我会不断积极进取,努力奋斗,铸就青春的辉煌篇章。

今后,本人将以爱心、热心、敬业之心来实现自己的奋斗目标,成为一名合格的人民教师!为祖国的繁荣昌盛贡献自己青春力量!

人生格言

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。(通讯员:陈瑜 初审:刘雨)

终审人:王芸