我院成功举办教育与教学评价方案设计大赛

作者:吴欣宇、王程发布时间:2024-06-09浏览次数:10

为深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,帮助学生树立科学的测评理念,培养学生团队合作、口头与书面表达、编制与实施科学的评价方案的能力,推进课程思政在教学中的有效运用,202467日,教育科学学院在教科楼205教室举办教育与教学评价方案设计大赛。教科院副院长刘雨、小学教育系主任李国峰、教学秘书朱飞、团委负责人郭华、《教育与教学评价》课程主讲教师聂辉莅临现场指导。

本次比赛共有7支队伍参赛,依据设计内容、实施情况、创新与应用、现场表现四个方面对各参赛队伍的设计方案与实施情况进行评比。7支队伍围绕大学生劳动素养、师范生品德操行、英语教学设计课堂教学、小学生品德行为、教材质量、小学课后服务质量、语文课堂教学的评价指标体系设计与实施等主题依次开展汇报。汇报人主题明确、内容熟悉、吐字清晰、声音洪亮、逻辑缜密、结构合理,展现出了扎实的专业素养与良好的精神风貌。评委老师针对参赛队伍的设计方案及实施情况进行提问与点评,并对参赛队伍的表现进行评分。

经过激烈角逐,本次比赛共评选出一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,优秀奖3项。

本次比赛是《教育与教学评价》课程实践项目——教育评价表的设计与实施的延伸与拓展,是将注重理论学习的第一课堂和注重实践操作的第二课堂有机融合,让第二课堂当作延展平台,有效反哺第一课堂的一次有益探索。新模式的成功实施,增进了学生对专业的认同,激发了学生学习的兴趣,提升了学生学习的动力,带动了学生将理论与实践相联系的积极性,促进了社会主义核心价值观进课堂、进学生头脑,有利于培养“坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、常怀仁爱之心”的未来人民教师。(通讯员:朱飞,初审:刘雨)

终审人:王芸