明德立信 励志前行——教科院开展2024年学生资助诚信教育主题月系列活动

作者:郭华发布时间:2024-06-14浏览次数:101

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强学生诚信意识和责任意识,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效结合的资助育人机制。教育科学学院高度重视,精心组织,认真开展了明德立信 励志前行诚信教育主题月系列活动。

一、以诚育德,涵养感恩诚信意识。

为落实资助育人成效,学院召开学工队伍专题会议,根据学生实际情况合理安排活动内容及形式,面向毕业生强化动员引领,面向低年级学生强化组织和教育,将“教”与“学”、“真”与“实”紧密结合,提升学生参与活动的积极性、参与度和获得感。

其次,各班级强抓好教育主阵地,召开诚信教育主题班会,将诚信教育、感恩励志教育、预防诈骗教育和远离不良贷等警示教育与学生资助申请、日常学习和毕业离校等环节相结合;组织班级同学签写考试诚信承诺书,引导学生严守考试纪律,筑牢学生诚信根基,凝聚诚信共识;在就业教育方面,做好学生就业诚信教育工作,引导学生诚信就业;鼓励学生在即将迎来的端午节或父母生日时,为家人送上一份真挚的祝福,提高学生感恩意识。

二、以诚立信,发挥榜样引领作用。

为深化资助诚信育人内涵,我院线上线下结合“诚信自强之星”学子风采进行广泛宣传展示,发挥榜样引领作用。教育引导学生将“爱国情、强国志、报国行”融入日常的学习生活中,教育学生坚守心中感恩之情、努力提升自我,回报国家。

三、以诚为美,营造诚信校园氛围。

教育科学学院聚焦“立德树人”主线,结合学院学风建设、文化建设、班团建设等,开展了卫生宿舍21天打卡活动、诚信征文和诚信演讲比赛、诚信签名和诚信倡议活动、诚信主题作品征集展示等形式多样、生动活泼、寓教于乐的系列主题教育活动,实现了学院全覆盖,千余名师生参与到活动中,紧紧围绕学生资助政策宣传、防范电信网络诈骗、远离不良网贷等诚信教育等主题,共征集各类型作品200余件,充分调动了广大学子“学诚信、讲诚信、践诚信”的积极性。

(1)开展卫生宿舍21天打卡活动

学院将诚信教育与劳动教育相结合,开展爱国卫生运动,以易班为活动载体成立诚信劳动打卡小组,开展21天劳动打卡活动,对所在宿舍、楼层、班级及校园公共卫生环境进行打扫清理、亲历劳动过程,引导学生诚信劳动、创建文明卫生的宿舍环境。

(2)举办诚信签名及诚信倡议主题活动

学院围绕学生日常生活中的诚信行为,开展诚信签名和诚信倡议活动,让学生充分认识诚实守信与实现自身价值的密切关系,牢固树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,积极践行“诚信立身,秉信立行”精神,努力炼就合格新时代青年的诚信品质。

(3)举办诚信演讲和诚信征文比赛

学院结合考试征信、学术诚信、就业诚信等,围绕“诚实守信、立德树人”主题开展诚信演讲和征文比赛,累计共征集诚信主题征文108篇;以此教育引导学生自觉践行社会主义核心价值观,构建诚实守信的校园文化氛围。

(4)征集学生资助、诚信感恩和防范网络电信诈骗作品

为发挥活动阵地作用,营造诚信校园氛围。学院面向全体在校生开展与诚信、感恩励志主题相关作品,鼓励学生结合专业特色进行作品创作,引导学生筑牢诚信之基,使同学们深刻认识诈骗手段的共性,提高化解和应对风险及自我保护能力,更让资助诚信教育入眼、入脑、入心,活动期间共征集到作品200余份。

诚以养德、信以立身。“诚信教育主题月”系列活动是我院资助育人工作的重要体现,本次主题教育活动以丰富多样的形式强化了学生诚信意识、感恩意识与风险意识。教育科学学院将继续以提升学生道德修养为抓手,进一步创新活动载体,丰富活动内容,让我院学子积极践行明德立信、励志前行精神。落实立德树人根本任务,提升资助育人水平,推动以诚信为荣的校园文化环境建设。(通讯员:陈瑜 初审:刘海涛)

终审人:王芸