学前教育系学生党支部:召开“青春向党,严守党纪”党纪学习教育专题党课

作者:安雨欣发布时间:2024-06-20浏览次数:10

切实提高党员同志遵守党规党纪的自觉性和坚定性,准确把握党纪学习教育的目标要求和学习重点,6月20下午3点,学前教育系学生党支部教科楼203教室开展青春向党,严守党纪党纪学习教育主题党课本次党课由支部书记陈瑜主讲,全体学生党员出席。

党课伊始陈瑜首先结合习近平总书记对党纪学习教育提出的明确要求,带领党员同志们深刻认识到开展党纪学习教育将为谱写中国式现代化教育提供纪律保障,从而引入准确领悟、深刻领会《中国共产党纪律处分条例》的重大意义、主旨要义,需要进一步把握好学纪、知纪、明纪、守纪四个主要环节。陈瑜详细讲解了学纪、知纪、明纪、守纪之间存在着的内在机理和深厚联系第一,学纪是基础,要主动学习党纪、国法,深入了解党的纪律要求和国家法律法规,掌握纪律规定的内容、意义和作用,提高遵守纪律的自觉性;第二,知纪是前提,要熟知党的纪律,明确党的纪律是党的生命线,严格遵守党的纪律是党员的基本要求;第三,明纪是目的,要明确党的纪律要求,深入了解党的纪律规定,知道哪些可以做、哪些不能做,时刻提醒自己严守纪律底线;第四,守纪是根本,守纪的根本在于由“外”求“内”,把纪律学习作为必修课、常修课,真正做到内化于心、外化于行、学思用贯通、知信行合一,做到日用而不觉。

纪律是党的生命线。在党课教育中,陈瑜老师指出党员同志们要学好、学深、学透《中国共产党纪律处分条例》,将党规党纪与实际工作紧密结合起来,进一步增强对党规党纪的认识和理解自觉遵守党规党纪,不断增强党性修养和廉洁自律意识。强调,要深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,希望各党员同志能够用心学进去,用情讲出来,用力做起来,用党规党纪校正思想和行动,始终做到忠诚干净担当,切实把学习成果转化为推动高质量发展的实际行动。

党课讲授结束后,陈瑜组织学生党员就党纪学习教育,结合自身学习工作情况围绕“过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办”三个问题开展“三问”研讨交流大家一致表示,通过“三问”交流活动,在相互学习借鉴中提升了自己的理论修养,在今后的工作中继续严格遵守党的纪律规定,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,做到自重、自省、自警、自励努力学好专业知识,充分发挥党员先锋模范作用。

至此,学前教育系学生党支部此次青春向党,严守党纪”专题教育党课圆满结束。通过此次专题教育党课,各党员同志将坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂、强基固本,严守纪律底线,时刻用高标准和严要求来规范自己的言行,做到学以致用、用以促学、学用相长,扎实推动党规党纪学习教育走深走实、见行见效。通讯员:陈瑜 初审:刘海涛


终审人:王芸