【暑期社会实践】以笔墨传递文化,以艺术点亮社区

作者:王硕发布时间:2024-07-14浏览次数:30

在炎炎夏日,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,全面贯彻落实党的二十大精神,滁州学院教育科学学院暑期实践团,积极响应“三下乡”活动号召,于2024年7月3日走进了滁州市紫薇社区,开展了一场别开生面的书法宣传活动。

活动当天,社区广场上人头攒动,热闹非凡。实践团的四名成员们早早地布置好了活动现场,笔墨纸砚一应俱全,一幅幅精美的书法作品在展板上熠熠生辉,吸引了众多社区居民驻足观赏。

活动伊始,实践团的志愿者首先向社区居民介绍了书法的历史渊源和文化内涵,让大家对这门古老的艺术有了更深刻的认识。随后,现场挥毫泼墨,展示了楷书的工整、行书的流畅、草书的奔放等不同的书法风格,赢得了阵阵掌声和赞叹声

为了让更多居民参与到活动中来,实践团还设置了书法体验环节。在志愿者的协助下,居民们纷纷拿起毛笔,尝试着书写自己的名字或简单的汉字。虽然大多数居民都是初次接触书法,但他们的热情和专注让人感动。有的居民在书写过程中遇到了困难,但在志愿者的耐心指导下,逐渐掌握了正确的执笔方法和书写技巧,脸上露出了满意的笑容。

除了书法体验外,实践团还通过悬挂横幅、发放宣传册等方式,向社区居民普及了书法艺术的魅力以及学习书法的好处。他们希望通过这次活动,能够激发更多人对书法的兴趣,让这门古老的艺术在现代社会中焕发出新的生机和活力。

此次书法宣传活动不仅让紫薇社区居民近距离感受到了书法的魅力,还增进了大学生与社区居民之间的交流与互动。实践团的成员们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续深入学习和传承中华优秀传统文化,为文化强国建设贡献自己的力量。

未来,滁州学院教育科学学院实践团将继续发挥专业优势,组织更多类似的“三下乡”活动,将书法艺术送到更多需要的地方,让更多人了解并爱上这门古老的艺术。(通讯员:陈瑜,初审:刘雨)

终审人:王芸