【暑期社会实践】高年级小学生阅读现状调研

作者:魏紫颜发布时间:2024-07-15浏览次数:30

习近平总书记在首届全民阅读大会上,寄语青少年要养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。为更好地推进小学生的阅读教育工作,我院行知杯“高年级小学生阅读现状调研小分队”在滁州市开展了一系列调研活动。

78日上午9点,团队成员满怀热情地来到滁州市图书馆少儿部,对高年级小学生及其家长进行了问卷调查。前来这里阅读的小学生及其家长不仅人数多,而且非常积极地参与到调研活动当中来。

79日至10日期间,团队成员在滁州市科技馆工作人员的协助下,与前来参观学习的小学生进行了亲切的交流之后,邀请他们填写了调查问卷。

711日,团队成员来到滁州市体育馆。小朋友们虽然在忙于体能训练,但是了解了本次调研活动的意义之后,也非常积极地参与进来。

此次调研,使我们更加全面地了解当前小学生的阅读兴趣、阅读习惯、阅读资源的现状以及存在的问题,并且希望根据此次调研结果给予高年级小学生学生的阅读兴趣和阅读能力,提出个性化的阅读建议和指导方案。合理建议家长营造良好的家庭阅读氛围,积极参与孩子的阅读活动。对各个小学希望学校多多举办阅读活动以及提升教师阅读指导能力等建议。针对社会:呼吁社会各界关注高年级小学生阅读,共同营造良好的阅读环境。为下一步有的放矢地开展教育对策研究指明了方向。(通讯员:陈瑜  初审:刘雨)

终审人:王芸