【暑期社会实践】赴龙岗村追随红色精神活动

作者:贡梅玉发布时间:2024-07-15浏览次数:29

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动红色文化传承与发展,小分队决定在抗大八分校旧址举办此次红色精神传承活动。这里曾是抗大八分校的办学地,见证了无数革命先烈的英勇事迹和光辉岁月。如今,这里已成为省级重点文物保护单位,吸引着无数游客和学者前来参观学习。通过活动,让更多人了解抗大八分校的历史贡献和革命精神,激发大家的爱国热情和奋斗精神。202375日滁州学院八名23级学子共赴龙岗村探索红色精神,在教科院余萍老师的带领下共赴龙岗村探索红色精神并展开暑期社会实践活动。

抵达龙岗抗八大分校旧址,首先映入眼帘的是一片宁静的乡村景象。远离城市的喧嚣,这里仿佛时间静止,让人不由自主地放慢了脚步。抗大八分校纪念馆建筑风格庄重而朴素,与周围的自然环境和谐相融。纪念馆内部布局合理,分为多个展厅,通过文字、图片、实物等多种形式展示了抗大八分校的历史沿革、办学规模、教学设施、重要贡献以及革命精神等方面的内容。到达纪念馆后,他们迅速进行了分工。一部分人负责记录重要历史信息,另一部分人则积极参与互动环节。他们还特别设立了一个讲解小分队,由对历史了解较多的成员担任,为其他队员和游客提供生动的讲解。

进入了纪念馆的主展厅,这里详细介绍了抗大八分校的创办背景、历史沿革和办学特色。通过展板上的文字和图片,他们了解到学校在抗日战争时期培养了大量优秀的军政干部,为抗战胜利作出了重要贡献。

随后,他们参观了各个分展厅。其中,最印象深刻的是关于学校师生英勇抗敌的故事和图片。这些故事生动地展现了革命先烈们在艰苦条件下坚持学习、训练,并积极参与抗日斗争的英勇事迹。参观过程中,他们还遇到了一些同样前来学习的游客。他们有的年过半百,有的正值青春年华,但共同的是,他们都被红色精神所感染,都在用心感受着这段历史的厚重与深邃。他们相互交流着彼此的感受和体会,共同分享着这份难得的红色记忆。

经过这次活动,他们可以更加直观地了解革命历史,感受革命先烈的英勇事迹和无私奉献精神。这种直观的体验,比任何文字或影像资料都更加震撼人心,更能激发我们的爱国情感和民族自豪感。它不仅是革命历史的见证,更是革命精神的重要传承地。他们可以深刻感受到革命先烈们为了理想信念而不懈奋斗的精神力量。这种精神力量,是激励我们不断前进的重要动力。通过参观,可以将这种革命精神内化于心、外化于行,将其转化为推动我们自身成长和进步的重要力量。它还是进行爱国主义教育的重要场所。在这里,他们可以通过了解革命历史、缅怀革命先烈、学习革命精神等方式,增强自己的爱国情感和民族责任感。同时,这里还可以作为青少年学生接受革命传统教育和爱国主义教育的重要课堂,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。(通讯员:陈瑜 初审:刘雨)

终审人:王芸