【暑期社会实践】教科学子赴安庆市望江县调研“双减”政策下农村教育现状

作者:戴雨芳发布时间:2024-07-20浏览次数:49

2024年7月6日,滁州学院教育科学学院六名学子共赴安庆市望江县开展了2024年暑期“三下乡”社会实践活动,就“双减”政策下的农村教育支持情况进行了实地调研。

团队成员先后走访了望江县长岭中学、望江县凉泉中学等多个农村学校,与学校教师、学生及家长进行了深入交流。调研发现,自“双减”政策实施以来,农村学校在减轻学生课业负担和校外培训负担方面取得了显著成效。学校纷纷优化课程设置,提高课堂教学质量,积极开展丰富多彩的课外活动,促进学生全面发展。

在政策支持下,农村学校教育资源得到有效整合,师资力量逐步加强。团队成员了解到,一些地区通过实施城乡教师交流、线上资源共享等方式,弥补了农村教育资源的不足。同时,政府加大了对农村教育的投入,改善了学校硬件设施,为农村孩子创造了更好的学习环境。

然而,调研也发现,农村教育在“双减”政策实施过程中仍面临一些挑战,如教育资源分配不均、家庭教育观念转变等问题。针对这些问题,调研团队提出了针对性的建议。团队成员还走访了一些中小学生家庭,了解家长对“双减”政策所持有的态度,积极向家长宣传“双减”政策实施带来的益处。呼吁社会各界关注农村教育,共同推动“双减”政策在农村地区的贯彻落实。

此次社会实践为我国农村教育发展提供了有益参考,有助于进一步优化“双减”政策,推动农村教育实现高质量发展。(通讯员:陈瑜,初审:刘雨)

终审人:王芸