【暑期社会实践】教科学子赴滁州宋郢社区宣传优秀传统文化

作者:吴紫寒 张璐 张杰梅 张妍发布时间:2024-07-22浏览次数:78

优秀传统文化是民族的精神命脉有助于增强民族认同感和凝聚力。传统文化承载着民族共同的历史记忆、价值观念和生活方式,让人们在心灵深处找到归属,紧密团结在一起。弘扬优秀传统文化能为社会提供道德规范和价值导向。它是创新的源泉。传统文化中的智慧和技艺,为现代科技、艺术、文学等领域的创新提供了丰富的素材和灵感。近日,滁州学院弘扬优秀传统文化实践小分队调查了一下人们对传统文化的认知,于7月5日至13日,赴滁州市宋郢社区居委会展开暑期社会实践调研。

携手共筑安全网,预防溺水我社区开展夏季安全宣传活动

为积极响应夏季安全月的号召,增强居民尤其是儿童及青少年的水.上安全意识,防止溺水事故的发生,社区成功举办了以“携手共筑安全网,预防溺水我 先行”为主题的宣传活动。活动中,专业救生员现场演示了正确的自救与互救技巧,包括如何使用浮具自救、如何进行人工呼吸和心肺复苏等紧急救援措施。互动环节中,孩子们在救生员的指导下,积极参与模拟演练,亲身体验了这些救命技能的实际操作,既紧张又兴奋,收获满满。社区为参与互动问答和演练的小朋友们颁发了“小小安全卫士”证书,鼓励他们在日常生活中成为防溺水知识的小传播者,影响和带动更多人关注水上安全。

此次活动不仅提高了社区居民特别是儿童的水上安全意识,也增强了家庭和社会对于防溺水教育的重视。下一步,社区将通过持续的努力和普及,减少乃至避免溺水悲剧的发生,让每个夏天都充满欢笑而不是泪水。

“七七事变”八十七周年主题观影活动

2024年7月7日是“七七事变”87周年。回望历史的长河,卢沟桥畔那一声震彻心扉的枪响,犹如警世洪钟,宣告了七七事变的爆发,山河为之震颤,亡国的阴霾笼罩在每一个国人的心头,耻辱的烙印深刻心间。侵略者的铁蹄无情地践踏着这片古老的土地,人民在苦难中挣扎。所以在这一天,我们观看了爱国主义红色影片《举起手来》,主要讲述了抗日战争时期,为了保护从日军手里夺回来的国宝--金佛的头像,八路军老百姓和机灵的儿童团员与日本鬼子斗智斗勇,最后终于安全地将国宝运送出村子,并消灭了占领村子的日本鬼子。

通过这次观影活动,我们知道了一场波澜壮阔的抗日战争轰轰烈烈地展开,是无数英雄儿女挺身而出,前赴后继,以血肉之躯筑起捍卫民族尊严的钢铁长城,谱写了一曲曲悲壮而豪迈的凯歌。“少年强则国强,少年兴则国兴。我们这一代的青少年是新世纪的曙光,是建设祖国美好未来的希望,我们的努力奋斗,关系着祖国的振兴;我们的刻苦学习,关系着祖国的富强。

“文明交通,你我‘童’行”交通安全主题宣传活动

2024年7月13日,暑期社会实践小组在宋郢社区开展交通安全知识科普活动。近年来,我国社会道路经济发展迅速,但同时也面临着严峻的交通安全问题,此次活动,是为提醒人们重视自身和他人安全,共同为道路交通安全贡献力量。主讲人许庆霞从不同角度向小朋友科普了交通安全知识,提倡遵守交通规则。

通过这次活动,它让我们认识到教育和宣传在塑造良好交通行为中的重要性。通过持续不断的教育,能让文明交通的理念深入人心,从而逐渐改变人们的出行习惯。让小朋友和家长们更能关注到交通安全对我们的重要性,更好的遵守交通规则。

教育科学学院弘扬中华优秀传统文化主题宣讲活动

为传承和弘扬中华优秀传统文化,增强学生的文化自信和民族自豪感,滁州学院教育科学学院在宋郢社区居委会隆重举行了一场主题为“弘扬中华优秀传统文化”的宣讲活动。活动开始,学院领导发表了热情洋溢的开幕致辞,强调了弘扬中华优秀传统文化对于培养当代大学生的重要意义。随后,我院的李雨梦同学进行了精彩的宣讲。让他们从不同角度深入解读了中华优秀传统文化的内涵和价值。有的以戏剧短片为例,展现了中华文化的博大精深;有的通过讲述脸谱、京剧中的角色,传递了中华民族的美好情感和精神追求。在互动环节,小朋友们积极回答问题,与宣讲者进行了深入的交流和探讨,也通过绘画来加深小朋友对传统文化戏剧的理解。

通过这次宣讲活动,对中华优秀传统文化有了更深刻的认识,今后将更加自觉地传承和弘扬中华优秀传统文化,为推动文化繁荣发展贡献自己的力量。此次宣讲活动的成功举办,不仅为教育科学学院的师生们提供了一个学习和交流的平台,也进一步激发了大家对中华优秀传统文化的热爱之情。相信在今后的学习和生活中,他们将以实际行动践行文化传承的使命,让中华优秀传统文化在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

总的来说,这次暑期社会实践弘扬中华优秀传统文化活动是一次成功的尝试,让我们在实践中成长,在传承中收获。我们将继续努力,为弘扬中华优秀传统文化不懈奋斗!(通讯员:陈瑜  初审:刘雨)

终审人:王芸