教科学子赴海安市开展幼儿园环境创设质量自我评估现状调研

作者:李家馨发布时间:2024-07-18浏览次数:14

为了全面提升师范生综合实践能力,不断探索学前教育专业卓越幼儿园教师人才培养的实践路径,扎实开展滁州学院教育科学学院“行知杯”暑期社会实践活动,2024715日,张平老师带领“行知杯”社会实践团队的4位成员远赴江苏省南通市海安市方华幼儿园开展为期两天的暑期社会调研活动。方华教育集团领导、方华幼儿园邢勇园长及园内教师热情欢迎实践团队的到来。此次调研旨在深入了解幼儿园环境创设质量自我评估的现状,为提升幼儿园教育质量提供参考。

716日上午,在邢园长的带领下,队员们详细观察了幼儿园的环境创设情况。通过与教师和园长的深入交流,了解到方华幼儿园在环境创设方面坚持以幼儿为中心,用师幼互动、家园结合的方式来创设幼儿园各类教育环境。另外,队员们还了解到,方华幼儿园较为重视环境创设质量的自我评估,以老师自评、环创比赛以及幼儿评价的方式开展幼儿园环境创设质量的自我评估。

716日下午至17日上午,调研小分队分别赴黄海、长江以及如意托育园进行实地调研。在园方大力支持下,队员们有幸与三位园长进行了学前教育专业未来发展方向的深度交流,这些交流不仅拓宽了队员们的专业视野,也为他们未来的就业方向提供了有益参考。

为了更全面地了解幼儿园环境创设质量自我评估的现状,调研团队不仅开展实地调研,还设计了一份网络问卷,通过网络问卷的发放,最大程度地搜集一线幼儿园教师关于幼儿园环境创设质量自我评估的现状信息,不断做深做实本次社会实践调研。

通过本次调研活动,团队成员深刻理解到环境是“第三位教师”,有质量的幼儿园环境创设不仅是教师努力的结果,更是幼儿、家庭、园方共同努力的成果。通过调研,团队成员们了解到幼儿园环境创设质量自我评估仍处在感性地自我评价状态。团队成员期待在未来的学习和工作中,能够继续关注幼儿园环境创设质量自我评估的发展动态,为提升幼儿园教育质量贡献自己的力量。(通信员:陈瑜;初审:刘雨)

终审人:王芸