项东书记在2024年滁州市初中校长提高培训班开展学术讲座

作者:曹筱一发布时间:2024-07-24浏览次数:50

为全面推进滁州市初中教育质量提升,进一步提高校长管理工作和科学育人水平,结合滁州市教育改革和初中校长队伍的现状,积极发挥教科院助力地方教育改革与发展的积极作用,教科院承办滁州市初中校长提高培训班并开展系列学术讲座活动。第一场学术报告于723日上午在滁州学院会峰校区行政楼视频会议室举行,滁州学院党委常委、纪委书记项东以“纪律与平安——《中国共产党纪律处分条例》学习辅导”为主题进行汇报,滁州市初中校长50人参会。

首先,项东阐述了《中国共产党纪律处分条例》修订背景及总体框架,运用详实数据、梳理党的纪律建设的发展演变。同时,用通俗易懂的语言,对总则中的指导思想、原则和适用范围,工作原则,违纪与纪律处分,分则中的“六大纪律”基本概念等重点内容进行详细解读。

随后,项东结合自身工作经历,以案释纪、以理明纪。深刻剖析了违反党的纪律的各种情形、危害及相应处分,深入阐明了严守党的纪律和党的规矩的重要性。通过典型反面案例警示,要求与会学员做到真学真悟,规范约束言行举止,坚决落实中央八项规定精神,切实把党的纪律放在心上,落实在具体行动上,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

最后,项东提出应强化“不想腐”思想自觉,筑牢拒腐防变思想堤坝,学纪、知纪、明纪、守纪,系好人生每一条“安全带”。以此次学习为契机,以严守信仰信念、严守纪律规矩、严守初心使命为主旨,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做一名政治坚定、严守纪律、素质过硬的学校管理者。

与会学员表示,将在接下来的工作和学习中更加立足校长岗位积极工作,把党纪学习教育同落实学校部署结合起来,同完成重点工作结合起来,把学习成果转化为实际行动,用坚强的纪律保障助力学校高质量发展。(通讯员:张敏杰;初审:刘海涛)

终审人:王芸