教科院:滁州市初中校长提高培训班系列学术讲座之二

作者:曹筱一发布时间:2024-07-24浏览次数:71

为全面推进滁州市初中教育质量提升,进一步提高校长管理工作和科学育人水平,结合滁州市教育改革和初中校长队伍的现状,积极发挥教科院助力地方教育改革与发展的积极作用,教科院承办滁州市初中校长提高培训班并开展系列学术讲座活动。第二场学术报告于723日下午在滁州学院会峰校区行政楼视频会议室举行,教科院副院长刘雨以《教育治理现代化背景下的学校治理》为主题进行汇报,滁州市初中校长50人参会。

首先,刘雨从国家层面、省级层面、市级层面、校级层面阐述了教育治理体系与教育治理能力现代化的基本内涵及其时代背景。他通过详实的数据和生动的案例,向与会者展示了当前教育治理领域的最新动态和发展趋势。

随后,刘雨对学校治理与学校管理之间的区别与联系进行了辨析。他强调,学校治理不仅是简单的学校管理,更是一个涉及多元主体参与、权力分配与制衡、资源优化配置等复杂问题的系统工程。他呼吁各位校长、书记要转变传统的管理理念,树立现代化的治理观念。

接着,刘雨呈现教育治理现代化背景下的学校治理现状,并结合滁州市的实际情况,分析了当前学校治理尤其是校长工作中存在的问题和挑战。同时,从依法治校、教育家办学视角出发,为与会者明确了校长角色定位,提供了提升学校治理能力的实践路径。

最后,刘雨提出基于治理专业特征衍生的校长治理能力要素,校长应“跳出来”“扎下去”,并以义务教育阳光招生专项行动和基础教育“规范管理年”行动为例,强化与会者对教育治理现代化重要性的认识。(通讯员:张敏杰;初审:刘海涛)

终审人:王芸