教科院:滁州市第三中学暑期教师集中培训系列学术讲座

作者:张敏杰发布时间:2024-08-27浏览次数:65

为积极响应新时代教育变革的号召,全面提升滁州市第三中学教师的专业素养与育人能力,同时充分发挥高校在推动地方教育高质量发展中的引领作用,滁州市教育科学学院承办了滁州市第三中学暑期教师集中培训活动。

8.26上午,系列讲座培训活动拉开帷幕。首场讲座由滁州学院教育科学学院副教授王丽丽主讲,她以《教师数字素养提升的理论与实践》为题,为参训教师带来了一场思想碰撞与智慧启迪的盛宴。

王丽丽首先深入剖析了当前教育信息化背景下,提升教师数字素养的重要性和紧迫性。她指出,随着信息技术的飞速发展,教育领域正经历着前所未有的变革,教师的数字素养已成为衡量其专业能力的重要标尺,直接关系到教学质量与学生综合素质的提升。

随后,王教授通过一系列生动鲜活的实践案例,详细阐述了教师如何在日常教学中有效运用数字技术,如智能教学平台、在线教育资源、大数据分析等,来优化教学设计、丰富教学手段、提高教学效率。她强调,教师应积极拥抱新技术,不断探索信息技术与教育教学深度融合的新模式、新方法,以科技赋能教育,让课堂更加生动有趣,让学习更加高效便捷。

讲座过程中,王丽丽教授还与参训教师进行了互动交流,耐心解答了大家关于数字素养提升过程中遇到的困惑与问题,现场气氛热烈而活跃。教师们纷纷表示,此次讲座不仅拓宽了他们的视野,更激发了他们探索教育信息化的热情与信心。(通讯员:朱飞  初审:刘海涛)

终审人:王芸